09.10.2018 14:21
Текст: Ольга Горюнова ( Уфа)

Лесники из Башкирии отправились для повышения квалификации в Беларусь

В начале октября десять специалистов лесного хозяйства из подведомственных министерству лесного хозяйства Башкирии лесхозов были направлены в Центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства Республики Беларусь для обучения по программе "Машинист трелевочной (лесозаготовительной) машины". Первыми "ласточками" стали сотрудники Зилаирского и Уфимского лесхозов.

Программа повышения квалификации предусматривает 174 часа.  Курсы пройдут до 3 ноября этого года.

- Учитывая, что Башкортостан планирует закупить лесозаготовительную и лесовозную технику, мы должны заранее подготовить специалистов, которые смогут эффективно работать на этих современных машинах, - говорит директор Зилаирского лесхоза Валерий Любимов. - После обучения наши инженеры и трактористы приобретут соответствующие навыки, при необходимости сами смогут обучать других специалистов.

По мнению директора Уфимского лесхоза Рустема Галлямова, с появлением в лесном хозяйстве новой модернизированной техники открываются перспективы для увеличения производительности труда в отрасли, роста объемов освоения расчетной лесосеки и повышения реальной заработной платы.

- Вопрос повышения квалификации кадров в лесном хозяйстве актуален как для Башкортостана, так и для Беларуси в силу того, что по лесным ресурсам наши территории сопоставимы. И Башкортостану интересен опыт Беларуси в вопросах подготовки специалистов для лесной отрасли. В связи с этим во время визита мы обсудили возможность сотрудничества в области развития и совершенствования дополнительного образования, повышения квалификации и переподготовки работников лесного хозяйства, - пояснил министр лесного хозяйства РБ Марат Шарафутдинов.

Напомним, министерство лесного хозяйства Республики Башкортостан и Центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства Республики Беларусь подписали соглашение о сотрудничестве в области образования в своей сфере. Документ завизирован после официального визита делегации Башкортостана в Беларусь в апреле текущего года.
 

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.