Новости

12.10.2018 17:55
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Звезды Голливуда рассказали, почему Обама был бы неплохой матерью

Текст: Марина Бровкина (Ростов-на-Дону)
В ростовском филиале "РГ" звезды Голливуда и российского кинематографа, приехавшие в южную столицу на IV Международный фестиваль мотивационного кино и спорта BRIDGE of ARTS, ответили на вопросы корреспондента "РГ". Президент жюри фестиваля Эрик Робертс, снявшийся в более чем в 400 картинах, рассказал, отчего русские похожи на счастливых детей и почему Обама был бы неплохой матерью. 11-кратный чемпион мира по профессиональной версии кикбоксинга Дон "Дракон" Уилсон, за 40 лет спортивной карьеры побеждавший с 47 нокаутами и снявшийся в самых популярных американских боевиках, поведал, зачем он во всем слушается свою жену. А Олег Тактаров по прозвищу "русский медведь", чемпион мира по смешанным боевым искусствам, актер, продюсер и президент BRIDGE of ARTS, откровенно ответил, за что ему будет стыдно перед мирозданием.

Но для начала актеры рассказали, что сейчас в Америке идет модное шоу "Поджариваем", на котором развенчивают звезд. То есть показывают, что они обычные люди со своими недостатками и слабостями. "Мы боимся, что нас поджарят", - признались гости "РГ".

При этом Эрик сразу попросил не называть его мистером Робертсом.

Эрик Робертс: Мой отец был преподавателем, и я постоянно слышал: "Мистер Робертс, мистер Робертс!" Так что называйте меня Эриком. Будущее кинематографа? О, я был бы очень богатым человеком, если бы видел будущее киноматографа. Но единственное, что я знаю, художники больше не управляют Голливудом. Только адвокаты. Из-за них кино становится все дешевле и дешевле, а они зарабатывают все больше и больше денег. Сегодня съемки любого фильма, как репетиция. Вместо того, чтобы снимать три месяца, мы снимаем три недели, и это ужасно. Вероятно, анимация займет значительное место в нашей жизни.

Дон "Дракон" Уилсон: И все-таки спецэффекты и роботы не заменят актеров. Когда вышел фильм "Аватар", многие мои коллеги решили, что актеры больше не нужны, но в реальности без нас не обойтись.

Эрик, вы уже заявляли, что не возражаете получить российский паспорт и прописаться в России. Вы готовы к этому?

Эрик Робертс: Никто не пришел и не предложил мне российский паспорт, а если бы предложили, я бы сказал "да". Все, что вам надо сделать, это пригласить меня. Я, конечно, имею в виду двойное гражданство. Я люблю Россию и русских, потому что они напоминают американцев 50-ых годов. Американцы были тогда счастливыми детьми, которые любили жизнь. И вы сейчас такие же. Я очень много работаю в России, единственное, что мне не нравится - холодная погода.

А нет ли у вас идеи снять кино в Крыму? Там очень красиво.

Эрик Робертс: У меня нет планов, но, если кто-то позвонит и предложит, я приму предложение.

Эрик, в свое время всех растрогала история с медведем, который жил в клетке в одном из ресторанов Сочи. Вы с супругой заступились за него, и его переселили в ростовский зоопарк. Как это произошло?

Эрик Робертс: Много лет назад мы с женой увидели медведя. Жена была очень расстроена, и я сказал: "Мы его вытащим!" Но владелец был против. Тогда я остался возле клетки и стоял там весь день и весь вечер. Приходили полицейские, пытались меня арестовать. Узнавав, кто я, фотографировались со мной, фотографировались с медведем, опять со мной и бла-бла-бла... Потом появился большой босс, возможно, это был мэр и спросил: "Что вы хотите сделать с этим медведем?" Я попросил отправить его в зоопарк. Не идеальный вариант, но это лучшее, что мы могли для него устроить.

Сейчас "неприличный" вопрос. Сколько вы зарабатываете?

Дон "Дракон" Уилсон: Каждый раз по-разному. Бывает, нет никаких фильмов, никаких семинаров и боев, и я сижу на нуле. А иногда за один бой могу получить 150 тысяч долларов.

Эрик Робертс: На предложение поработать я обычно говорю: "Ну и куда мы поедем? Отлично, собираемся!".

Раньше считалось, что сериалы - это не так круто, как кино. А сейчас сериалы снимают лучшие режиссеры с лучшими актерами. Что на ваш взгляд интереснее?

Эрик Робертс: Театр, кино, телесериалы - разные вещи. Это как с женщинами. Кто-то любит рыжих, кто-то блондинок или брюнеток. Мой ответ - мне нравится все, что связано с кино.

Как вы относитесь к движению "Me Too"? (движение против сексуального насилия и домогательств, получившее распространение из-за скандала с кинопродюсером Харви Вайнштейном).

Эрик Робертс: Это немножко перебор. Вот пример, который произошел со мной. У меня была работа на очень популярном телешоу, в котором собирались принять участие много звезд. Я приехал на съемки и в зоне парковки увидел, что ко мне идет девушка и кричит: "Эрик, доброе утро!". Я услышал, что она моя большая фанатка и ответил: "Как приятно тебя видеть, куколка!". Она тут же свернула в другую сторону, будто забыла что-то. А потом ко мне подошел секьюрити: "Вам придется покинуть место съемок, потому что вы уже не работаете. Да, вы работали, но сегодня уже нет". Оказывается, девушка попросила меня уволить, так как я назвал ее куколка, и это посчитали сексизмом. С тех пор я называю так только свою жену.

Олег Тактаров: Вайнштейн, Вайнштейн... Перед ним все скакали. Причем, кто? Звезды! Секунду, ты хотела получить роль, ты получила, а было там что-то или нет... Мне однажды дали делать сцену с девочкой, которая была мне неприятна. Надо было как-то настроиться на работу с ней. Я увидел, что она перетаскивает через дорогу какую-то собачку. Собачка ходила там уже раз пятьсот туда-сюда, но она решила ее перенести. Я сказал: "Ты не только выглядишь, как модель, ты еще и человек хороший". Девушка пожаловалась, мол, я воспринимаю ее как сексуальный объект, а не как партнера по искусству. Но мой учитель в киноакадемии меня обожал, и он разобрался, что ее два раза увольняли с работы, потому что она написала семь кляуз, и все они не были доказаны. А могли бы лишить меня работы и образования. Если наша страна возьмет "лучший" американский опыт, мне будет стыдно перед мирозданием.

Олег, после боя Хабиба и Макгрегора вас пригласили в Дагестан. Вы поедете?

Олег Тактаров: Поеду. Возьму тренера, своего второго отца, и поеду.

Эрик, как девушке из России стать звездой в Голливуде?

Эрик Робертс: Надо выучить английский, купить билет и поехать в Голливуд. А потом стать официанткой и ежедневно давать свое резюме каждому агенту. Или отправляйтесь в Нью-Йорк, найдите агента и подавайте резюме на телевидение. Мне никто не помогал, но я стучался во все двери, пока кто-то не сказал: "Хм, заходи!". Именно так это и происходит. Надо воспользоваться своим шансом, и он выстрелит. Рано или поздно. Думаю, сейчас я один из самых счастливых людей в карьере и, кстати, в женитьбе.

А как вы отреагировали на то, что ваша дочь Эмма хочет сниматься в кино?

Эрик Робертс: Ее тетя Джулия Робертс получила много наград в кино, и отец работает в той же сфере. Ей будет намного легче, поэтому я рад за нее. Я даю ей советы, только когда она спрашивает. Но обычно молодые девушки не советуются со своими отцами. У нее на все есть собственное мнение.

Эрик, вы сыграли много плохих парней, но мы видим, что вы хороший парень. Каково было играть всех этих мерзавцев и отморозков?

Эрик Робертс: Я как-то сыграл о-о-очень плохого парня в фильме Боба Фосса "Звезда Плейбоя". Мне он не понравился, но с тех пор появилась такая легенда, что, если вы хотите получить хорошего плохого актера, звоните Эрику Робертсу.

А что вы делаете, когда есть свободное время?

Эрик Робертс: Лошади! Мой дедушка занимался лошадьми, и я привык кататься на них с детства. А еще - я читатель. В моей библиотеке пять тысяч книг. Если есть свободная минутка, я не на съемках и не на лошади, то я читаю. Люблю биографии и мистику, из русских читаю Чехова.

Дон "Дракон" Уилсон: Я постоянно снимался и не уделял внимания своему первенцу. Сейчас я жалею об этом. Друзья говорили: "Ты очень много работаешь", но я из небогатой семьи, поэтому брался за любую работу. Моя позиция была: "Денег много не бывает". Сейчас я массу времени уделяю младшим детям - дочери и сыну.

Если сына отдать на единоборства, то какой вид лучше выбрать?

Дон "Дракон" Уилсон: Я изучал кунг-фу, но для самозащиты самое эффективное это джиу- джитсу. Когда Хабиб боролся с Макгрегором, он использовал элементы джиу-джитсу. Если человек оказывается на полу, никто не знает, что делать. Но освоив приемы джиу-джитсу, ты сможешь победить легко. У Хабиба сильная хватка, он охватывал своего соперника, как осьминог.

К сожалению, сейчас бои больше похожи на шоу, чем на настоящий спорт. Мне не нравится, когда противники обзывают и унижают друг друга. Я боролся около 30 лет, 11 раз становился чемпионом мира, при этом большинство спарринг-партнеров мои друзья. И самые непростые соперники стали моими друзьями. Дисциплина, уважение, контроль - вот чему, прежде всего, учат боевые искусства.

А еще боевые искусства научили меня ничего не бояться. Я не боюсь бедности, потому что я когда-то был беден. Я не боюсь умереть или заболеть. Страх нужно принимать таким, какой он есть. Я воспринимаю страх, как недостаток, как негатив и просто не позволяю ему существовать в своей жизни.

А чего боитесь вы, Эрик?

Эрик Робертс: Всего, чего боятся дети. Удариться об стену, например. Больших неприятностей как-то еще можно избежать. А вот мелких...

Может ли актер стать хорошим президентом? И, если бы президентом стал не Трамп, Америка пошла бы по лучшему пути, как вы считаете?

Эрик Робертс: Я фанат Хиллари, она была единственным стоящим кандидатом. Она знает все о системе и о каждом внутри этой системы. Никто не может одурачить ее и заставить сделать что-то неправильно. Нам нужна женщина - президент, чтобы она управляла страной, как мать. Обама был бы неплохой матерью, но ему пришлось исправлять все, что сделал Буш. И я не думаю, что актер может стать хорошим президентом. Рейган был худшим, он вогнал всю стану в долги. Это самое убедительное доказательство, почему актеру не стоит идти в президенты.

Говорят, что любовь живет три года, а вы в браке уже много лет. У вас есть рецепт семейного счастья?

Эрик Робертс: У меня есть рецепт, и я скажу, но только не ругайте меня. Надо иметь сексуальную жизнь. И еще надо быть честным. Если у вас есть секс и честность - ваш брак идеален.

Дон "Дракон" Уилсон: Я делаю все, что хочет моя жена. Нет-нет, я ее не боюсь, это разные вещи. Но, если она что-то скажет - все, я делаю это! Я очень уважаю Чака Нориса, он когда-то увидел, как я тренируюсь, и пригласил меня сниматься. Я ему очень благодарен. Так вот, даже Чак Норис слушает свою супругу.

Ростов - прекрасный город, здесь снимают много фильмов. Есть ли у него перспективы в кинематографе?

Эрик Робертс: В Америке мы видим в кино свою страну, разные города, а потом едем туда. Покажите свой город в фильмах, и мы приедем к вам тоже.

Культура Кино и ТВ Мировое кино Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону
Добавьте RG.RU 
в избранные источники