Новости

17.10.2018 16:43
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Взлетная полоса

Лидеры России и Египта обсудили проект строительства атомной станции и возобновление чартеров на курорты
Россия нацелена в ближайшее время возобновить чартерные перелеты на морские курорты Египта - Хургаду и Шарм-эш-Шейх. Об этом Владимир Путин заявил на переговорах с президентом Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси в среду, 17 октября. Встреча на высшем уровне прошла в Сочи в санатории "Русь".

Российские туристы смогут вернуться в Египет. Возобновление туристического потока и прямого авиасообщения с египетскими морскими курортами стало одной из тем переговоров лидеров России и Египта. Сейчас добраться до морских курортов Египта можно только через Каир, прямые регулярные перелеты по маршруту Москва-Каир возобновились 11 апреля этого года после почти трехлетнего перерыва, связанного с авиакатастрофой в небе над Синаем российского самолета авиакомпании "Когалымавиа".

Египет сильно заинтересован в возвращении российских туристов, поэтому египетские политики регулярно поднимают этот вопрос перед российской стороной. Затронул его и ас-Сиси. "Мы пообсуждаем вопросы возобновления турпотока из России в Египет, и возобновление прямого авиасообщения между российскими городами и египетскими городами, помимо авиасообщения между столицами наших стран", - сказал египетский лидер в начале переговоров с президентом России.

Главы государств подписали договор о всестороннем партнерстве и стратегическом сотрудничестве

По итогам переговоров Владимир Путин дал понять, что Россия готова снять ограничения на чартерные российские перевозки в Египет. Выступая перед журналистами, он подтвердил, что обсудил с египетским коллегой "проблематику чартерных полетов на популярных у россиян направлениях - Хургаду и Шарм-эш-Шейх".

Египетская сторона делает все необходимое для того, чтобы повысить уровень безопасности, отметил Путин. "Будем стремиться к тому, чтобы в ближайшее время возобновить чартерные перевозки", - заявил российский лидер.

Прямое воздушное сообщение между странами было приостановлено в 2015 году после крушения над Синайским полуостровом самолета с российскими туристами. Взрывное устройство на борт было заложено во время подготовки лайнера к вылету в аэропорту Шарм-эш-Шейха. В связи с трагедией Россия приостановила полеты и потребовала от Египта серьезно повысить уровень безопасности в аэропортах. За прошедшее время египетская сторона усилила меры авиационной безопасности, что и позволило 11 апреля нынешнего года возобновить полеты по маршруту Москва-Каир.

С официальным визитом в Россию Абдель Фаттах ас-Сиси приехал по приглашению Владимира Путина. В марте этого года оба лидера убедительно победили на президентских выборах. На переговорах они обсудили широкий круг тем - от экономики до военно-технического сотрудничества, а также крупные совместные проекты. Один из ключевых - сооружение первой в Египте атомной электростанции "Эль-Дабаа" в составе четырех энергоблоков мощностью по 1200 МВт. "На площадке начаты подготовительные работы", - сообщил Путин. До конца года планируется подписать контракты с египетскими компаниями, чтобы активно привлекать их в качестве субподрядчиков. АЭС возводится в области Матрух на берегу Средиземного моря. Планируется, что первый энергоблок будет введен в эксплуатацию в 2026 году. В соответствии с контрактом "Росатом" обучит местный персонал и поможет египетским партнерам с эксплуатацией АЭС на протяжении первых 10 лет работы станции. Египет получит не только АЭС, но и доступ к самым современным и безопасным технологиям. На энергоблоках будут эксплуатироваться передовые российские ядерные реакторы ВВЭР-1200.

На повестке также вопрос создания российской промышленной зоны в восточном районе города Порт-Саид. "При участии России в Египте в районе Суэцкого канала будет создана современная промышленно-логистическая зона, включающая приборостроительные, деревообрабатывающие, фармацевтические предприятия", - сказал Путин по итогам переговоров. По его словам, в промзону планируется привлечь около семи миллиардов долларов инвестиций, создать свыше 35 тысяч новых рабочих мест. А продукция, произведенная в этой зоне, пойдет не только на египетский, но и на ближневосточный и африканский рынки.

Переговоры были полноформатные. По их итогам главы государств подписали договор о всестороннем партнерстве и стратегическом сотрудничестве. В документе, как пояснил Путин, "поставлены серьезные и ответственные задачи по дальнейшему углублению российско-египетских связей" по широкому комплексу вопросов. Кроме того, готовится соглашение о зоне свободной торговли между Египтом и Евразийским экономическим союзом. "Это откроет дополнительные возможности для наращивания экономического сотрудничества, увеличения торгового оборота", - рассчитывает Путин.
В целом, по его оценке, экономические связи двух стран развиваются успешно. "В прошлом году мы констатировали рост товарооборота сразу на 62%. За первые шесть месяцев текущего года - еще плюс 28%", - сказал он, заметив, что это результат усилий по диверсификации двусторонних связей. "Они носят весьма разнообразный характер. Здесь и сельское хозяйство, и промышленность, и оборудование, и машины", - отметил Путин.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Возобновление авиасообщения с Египтом РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники