Новости

19.10.2018 03:43
Рубрика: Власть

Песков рассказал о "химии" общения Путина с зарубежными коллегами

О том, что самое главное для президента России в ходе переговоров с иностранными лидерами и что вызывает у главы государства отторжение, рассказал его пресс-секретарь Дмитрий Песков по телемосту из Сочи в передаче "Большая игра". Он также анонсировал встречу Владимира Путина с советником американского лидера Джоном Болтоном.

 Фото: AP Photo/Pavel Golovkin  Фото: AP Photo/Pavel Golovkin
Фото: AP Photo/Pavel Golovkin

"Первое, и, наверное, сегодня это чувствуется в дискуссии, которая идет на Валдае, в том числе, с участием президента, - Путин категорически против изоляционизма", - подчеркнул Песков.

"Что он ценит? Готовность учитывать интересы друг друга, отсутствие притязаний на гегемонию и на доминирование в выстраивании двусторонних отношений - это вызывает у Путина резкое отторжение и здесь он достаточно жестко и последовательно отстаивает интересы нашей страны", - заметил пресс-секретарь главы государства. Еще президент ценит умение брать ответственность за свои слова. Когда дает обещания - выполняет их в срок. "Не всегда он видит здесь взаимность... Не думаю, что это ему импонирует", - добавил представитель Кремля. И еще Путин не идет на обсуждение, не погрузившись в тему, и ему сложно говорить с собеседниками, которые демонстрируют поверхностный подход.

"Я не знаю, насколько может существовать "химия" между главами государств. Она трудноизмерима. Никакая "химия" не заставит президента отступать от своих национальных интересов и государственных интересов. Даже если главы государств большие друзья в обычной жизни.

Например, это было между Путиным и Шредером. И эти отношения продолжаются до сих пор. Когда Шредер был канцлером, они достаточно жестко и бескомпромиссно спорили", - напомнил Песков. То есть такая дружба - не страховка от сложных переговоров.

"Есть ли какие-то особые отношения с Трампом? Не думаю. Пока не было возможности", - произнес представитель Кремля. "Химия с первого взгляда, как любовь с первого взгляда - это другая опера", - добавил он. Суть обсуждений и постановка некоторых вопросов в те редкие моменты общения лидеров двух держав не всегда отражались в реальных действиях, и это разочаровывает, сказал Песков.

На следующей неделе советник главы США Джон Болтон приедет в Москву. "Мы готовим возможную встречу с президентом Путиным", - объявил пресс-секретарь главы государства.

Ранее в Кремле о возможности такой встречи не говорили. Песков отметил "чудовищный дефицит диалога" с США и уточнил, что "желание выстраивать отношения с американцами натыкается на достаточно глухую стену". "Эпизодические проявления, как визит господина Болтона, все равно выправить ситуацию не могут", - констатировал он.

Но Москва продолжит искать пути для реанимации диалога. Тем более, что впереди несколько мероприятий, где оба лидера будут присутствовать вместе: Париж в ноябре, "двадцатка" в Аргентине. Но пока вопрос об отдельной двусторонней встрече не ставился.

Большим сдерживающим фактором представитель Кремля назвал грядущие выборы в США. "Это уже такая национальная американская забава - приносить Россию и российско-американские отношения в жертву на алтарь внутренней политики", - пояснил он. "Сейчас, судя по всему, будет обострение", - предположил Песков.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент