Сериал на выходные: "Северяне" и "Плебеи" - два "исторических" ситкома

Журнал
    19.10.2018, 18:52

Уже совсем скоро, в ноябре, мы увидим продолжение "Викингов". А чтобы вы смогли легко и весело скоротать ожидание, "Кинократия" предлагает вашему вниманию два комедийных сериала, иронично эксплуатирующих легендарные исторические эпохи.

"Северяне" / "Викинги" / Vikingarne / Norsemen (2 сезона)

Первая из наших рекомендаций имеет непосредственное отношение к тому, о чем идет речь в популярном шоу телеканала History. Собственно, в оригинале, на норвежском языке, сериал тоже называется "Викинги". Но, очевидно, чтобы избежать путаницы, в английской, а следом за ней - и в русской адаптации его переименовали в "Северян".

Норвежцы увлеченно и с удовольствием шутят о своем прошлом, умело и остроумно обыгрывая исторический материал и масскультовые штампы, которыми он успел обрасти - включая все тех же "Викингов". Здесь даже звучит музыка Wardruna (кстати, не забудьте, что в конце текущего октября она дважды выступит в России), чтобы подчеркнуть, что речь идет об осознанной карикатуре, и все совпадения отнюдь неслучайны. Тут даже есть своя - вполне достойная - версия Лагерты.

Время действия - конец восьмого века, место - вымышленная деревушка варягов, промышляющих морскими набегами. Понятно, что боевых сцен масштабов History Channel костюмный ситком вам предложить не может, но работа с декорациями, гримом и одеждой выполнена на весьма добросовестном уровне. А вместо экшна создатели "Северян", как и положено, сосредоточиваются на диалогах.

Простая, но весьма действенная формула, с успехом опробованная еще "Флинстоунами": заставить пращуров вести себя и рассуждать, как наши современники - со всеми их "аутотреннингами", бытовым "психоанализом", "успешным менеджментом" и прочими глупостями, безотказно работает, если к ней обращаются умелые сценаристы. Все в порядке и с кастом: любители скандинавской телепродукции наверняка увидят несколько знакомых лиц - например, Хенрик Местад, премьер-диссидент из "Оккупированных" (тоже в своем роде "комедия") здесь снова играет не очень удачливого вождя.

Сериал выходит с 2016-го. Он уже продлен на третий сезон.

"Плебеи" / "Плебс" / Plebs (4 сезона)

Чуть раньше на малых экранах дебютировал английский сериал "Плебеи", вполне вероятно, вдохновивший скандинавов на создание своих "Северян". У британцев - богатая традиция комедий, построенных на основе их истории (а историю Древнего Рима они по понятным причинам как чужую не воспринимают, чему недавний сериал "Британия" - лишнее свидетельство), достаточно вспомнить хотя бы "Черную гадюку" с Роуэном Аткинсоном, не говоря уже о тематических экспериментах труппы "Монти Пайтон".

Авторы "Плебеев" пользуются тем же приемом: главные герои планктонят в античном "офисе". Один, Маркус, - "копиром" (переписывает рукописи). Другой, Стайлакс, - "шредером" (рвет ненужные бумажки). В их комнате стоит и "кулер" - козлобородый мужик с кувшином. Вся эта "аппаратура" ограничиваться своими скучными рабочими обязанностями отказывается, проводя рабочее время за ехидными словесными перепалками.

Еще один главный герой - ленивый раб Грумио с повадками Санчо Пансы (только туповатого). Вместе с носатым неудачником Маркусом и бабником Стайлаксом они шатаются по Вечному городу и ищут приключений на свои античные пятые точки. Благо, центр Римской империи на своей заре мог предложить предостаточно развлечений - от гладиаторских боев до гонок на колесницах - и кишел варварским сбродом со всего мира, а значит - и потенциальными неприятностями.

В отсылках, как и в случае с "Северянами", нет недостатка. К примеру, поклонники образцового телепеплума "Рим", с рады будут встретить в забавной эпизодической роли Дэвида Бамбера, сыгравшего в знаменитом проекте HBO Марка Туллия Цицерона.

Яркие персонажи и непритязательный, но достаточно нестыдный абсурдный юмор для категории зрителей 18+ - четыре сезона "Плебеев" вполне могут скрасить ваши унылые осенние вечера, даже несмотря на существенные изменения в кастинге и сюжете в последнем на данный момент сезоне.

Премьера "Плебеев" состоялась в 2013 году. Пятый сезон должен выйти в 2019-м.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники