Новости

23.10.2018 14:23
Рубрика: В мире

Ошиблись в ботинках

Президент Турции Эрдоган рассказал о гибели журналиста

Во вторник на лентах некоторых агентств появилась информация о том, что останки саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи, пропавшего во время визита в консульство Саудовской Аравии в турецком Стамбуле 2 октября, были обнаружены в колодце на территории этой дипломатической миссии. Впрочем, официального подтверждения, в частности, от турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана, который выступил со специальной речью в парламенте Турции, эта информация пока не получила. Ранее выдвигалась версия о том, что перед смертью Хашкаджи, работавшего на газету Washington Post и известного своей критикой политики властей королевства в отношении прав человека, пытали, а его тело после убийства расчленили.

Один из группы саудовских силовиков (справа) попытался стать "двойником" Хашукджи (слева), но забыл поменять обувь. Фото: Скриншот с видео/ CNN.com Один из группы саудовских силовиков (справа) попытался стать "двойником" Хашукджи (слева), но забыл поменять обувь. Фото: Скриншот с видео/ CNN.com
Один из группы саудовских силовиков (справа) попытался стать "двойником" Хашукджи (слева), но забыл поменять обувь. Фото: Скриншот с видео/ CNN.com

Эрдоган, который долгое время держал паузу и не высказывался по этому громкому делу, посвятил свое выступление обстоятельствам гибели Хашкаджи, предложив судить лиц, подозреваемых в его убийстве, в Стамбуле. С этой просьбой он обратился лично к саудовскому королю. По словам турецкого лидера, который оперировал данными своих спецслужб, убийство журналиста не выглядело спонтанным, а было хорошо спланировано. "Все - и информация, и улики указывают на то, что убийство Джамаля Хашкаджи было диким и жестоким", - подчеркнул Эрдоган, добавив, что у Турции имеются все доказательства на этот счет. Он пояснил, что за день до расправы, в Стамбул прибыли три группы саудовских оперативников, в составе которых были "силовики, разведчики и судмедэксперты". Как заявил Эрдоган, они выезжали в пригороды Стамбула, изучая местность, где, вероятно, планировали закопать останки Хашкаджи, что, по мнению президента, и служит доказательством того, что изначально целью группы была ликвидация строптивого журналиста. "Попытка возложить всю ответственность на нескольких сотрудников безопасности ни нас, ни международное сообщество не удовлетворят", - заключил Эрдоган.

Несколькими часами ранее глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил, что королевство начало масштабное и всестороннее расследование "с целью узнать всю правду об убийстве журналиста". Напомним, что ранее Эр-Рияд категорически отрицал факт убийства журналиста, затем генпрокурор страны признал, что Хашкаджи "случайно погиб в драке в дипмиссии". При этом саудовская сторона хранит полное молчание насчет того, где находится его тело. Как предполагает большинство экспертов, трагедию, скорее всего, спишут на преступный умысел группы "изгоев" из саудовских спецслужб, которые должны были убедить Хашкаджи вернуться на родину, однако, перестарались и, "по нелепой случайности", убили его. Джубейр объявил, что по этому громкому делу уже задержаны 18 человек, а шесть старших правительственных чиновников уволены в результате расследования. В группу из 15 человек, прибывших в Стамбул для "разговора" с журналистом, между тем входили лица из ближайшего окружения 33-летнего принца Мохаммеда бин Салмана, инициатора радикальных реформ в СА и самого влиятельного человека королевства. Непонятно, что в этой группе, если целью ее визита была "всего-лишь беседа", делал главный саудовский судмедэксперт, который, по версии турецких следователей и расчленил тело.

Тем временем, по информации газеты Daily Mail, ссылающейся на источники в турецких спецслужбах, незадолго до смерти Хашкаджи, который уже был внутри консульства, позвонил принц Салман. Он якобы уговаривал журналиста вернуться на родину и обещал гарантии свободы. Однако тот ответил категорическим "нет" и после этого визитеры приступили к экзекуции. По сообщению издания Wall Street Journal, принц до сих пор так и не может понять, почему "смерть журналиста вызвала такие острый дипломатический кризис и возмущение в мире". Агентство Reuters между тем обнародовало имя того, кто мог организовать убийство и руководил действиями ликвидаторов по Скайпу. Это до недавних пор главный помощник Салмана, 40-летний Сауд аль-Кахтани, который взял под контроль все соцсети королевства, руководил прошлогодним арестом сотен влиятельных саудовцев, большинство из которых выплатило огромный выкуп в обмен на свободу. Он удерживал в Эр-Рияде ливанского премьера Саада аль-Харири и даже, по словам источников, пытал его. Хашкаджи, к слову, выявлял "троллей" в саудовских соцсетях, которые действовали по указке Кахтани, став его личным врагом.

Советник принца Салмана воскликнул, обращаясь к ликвидаторам: "Принесите мне голову этой собаки!"

Последний однажды сказал, что никогда не делает ничего без одобрения своего босса. "Как вы думаете, я принимаю решения без одобрения руководства? Я работник и верный исполнитель приказов моего короля и моего наследного принца", - заявил Кахтани. В субботу принц Салман уволил его и несколько официальных лиц из-за обвинений в организации убийства Джамаля Хадкаджи. Скорее всего, именно Кахтани, который и мог направлять убийц, будет сделан "козлом отпущения", чтобы полностью отвести от наследного принца подозрения в гибели 59-летнего журналиста. В распоряжении турецких спецслужб имеется запись разговора Кахтани с ликвидаторами, в которой он говорит: "Принесите мне голову собаки".

У следствия вызвал подозрение этот автомобиль с дипномерами, который бросили на стоянке в Стамбуле. Фото: Reuters

Тем временем президент США Дональд Трамп, неудовлетворенный ходом расследования, направил в Эр-Рияд директора ЦРУ Джину Хаспель. Источники Рейтер уточнили, что ее главная задача состоит в том, чтобы уточнить роль принца Салмана в организации убийства. Одновременно, глава Белого дома обозначил нежелание наказать саудовцев экономически, сославшись на многомиллиардные покупки королевством военной техники США и огромных инвестиций, сделанных СА в американские компании. В этом Трампа убедил его зять Джаред Кушнер. Муж Иванки Трамп является советником главы Белого дома по Ближнему Востоку, имеет деловые интересы в королевстве и поддерживает дружеские отношения с принцем Салманом.

В мире Ближний Восток Саудовская Аравия В мире Ближний Восток Турция Нападения на журналистов РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники