Новости

24.10.2018 07:43
Рубрика: В мире

Японский журналист освобожден после трех лет плена

Японский журналист-фрилансер Дзюмпэй Ясуда, по всей видимости, освобожден из плена. В настоящее время дипломаты Страны восходящего солнца подтверждают его личность. Полная ясность по данному вопросу появится в течение ближайших часов.
Дзюмпэей Ясуда. Фото: Kyodo/via REUTERS Дзюмпэей Ясуда. Фото: Kyodo/via REUTERS
Дзюмпэей Ясуда. Фото: Kyodo/via REUTERS

Мужчина пропал без вести более трех лет назад после пересечения турецко-сирийской границы, передает телерадиокомпания NHK. По некоторой информации, его удерживали боевики радикальных группировок, которые требовали выкуп за голову журналиста.

Накануне японские СМИ со ссылкой на правительственные источники сообщили об освобождении японского гражданина. Данные пришли из Катара, который, очевидно, выступил в качестве посредника на переговорах об освобождении журналиста.

Представители японских властей незамедлительно направили в турецкий город Антакья, где сейчас находится Ясуда-сан, нескольких дипломатов. Сотрудники дипмиссии ориентировочно до 15-00 по японскому времени должны подтвердить лично фрилансера, а также уточнить состояние его здоровья.

Генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга заявил, что достоверность информации об освобождении из плена Ясуды высока. По его словам, правительство не платило выкуп за освобождение японца. Суга при этом поблагодарил Турцию и Катар за посредничество в решении вопроса.

Мать Ясуды, которая проживает в префектуре Сайтама, с нетерпением ждет своего сына дома. "Если все это правда, я рада", - осторожно поделилась она своими чувствами с представителями СМИ.

Журналист Дзюмпэй Ясуда отправился в Сирию, чтобы сделать репортаж о своих коллегах - авторе многочисленных документальных лент из "горячих точек" Кэндзи Гото и его товарище по имени Харуна Юкава, которые ранее были казнены боевиками на Ближнем Востоке. Террористы захватили японцев и объявили за них выкуп в размере 200 миллионов долларов, дав официальному Токио 72 часа для решения вопроса. К сожалению, переговоры с радикалами оказались безрезультатными.

Последнее видео с Дзюмпэем Ясудой появилось в Сети в июле этого года. Журналист стоял на коленях в оранжевом балахоне. Позади него расположились люди в масках с оружием в руках. Пленник просил о помощи, он говорил на японском, однако назвал себя Умаром из Южной Кореи.

В мире Восточная Азия Япония Захваты заложников Журналистика в XXI веке Нападения на журналистов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники