25.10.201811:25

Что представит белорусская наука на форуме ученых СНГ в 2020 году

Полигоном для обсуждения перспективных академических открытий и обмена знаниями в области прорывных технологий выбрана белорусская столица, где осенью 2020 года состоится Форум ученых государств - участников СНГ.

Решение об этом принято накануне членами Совета по сотрудничеству в области фундаментальной науки государств Содружества на заседании в Душанбе по инициативе руководства Национальной академии наук Беларуси, сообщает БЕЛТА. Кстати, председателем на очередной период членами Совета единогласно избран президент Академии наук Таджикистана Фарход Рахими.    

Планируется, что форум будет совмещен по срокам с проведением сессии Международной ассоциации академий наук VIII Заседания Совета по сотрудничеству в области фундаментальной науки государств - участников СНГ.

Научные обозреватели констатируют стремительный старт исследовательских центров РБ, которая уже более шести лет назад вышла на орбиту космических держав. Как уже сообщал "СОЮЗ", с космодрома "Байконур" был запущен и первый белорусский спутник дистанционного зондирования Земли. Он обеспечивает полное покрытие территории республики космической съемкой.

Земные успехи ученых синеокой не менее солидны. Специалисты белорусского Института физики являются, например, разработчиками лазеров нового поколения для применения в промышленности и медицине. В отличие от традиционных, они гораздо безопаснее для глаз, значительно меньше по размерам и значительно функциональнее. Ожидается, что в будущем приборы и технологии с их применением облегчат работу специалистов различных отраслей народного хозяйства.

Широкое признание получили и оригинальные медицинские препараты, созданные в Институте физико-органической химии. Среди них - средство для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и радиопротекторный препарат "Таурин", иммунокорректор "Лейцин". Шаг к регенерации нервных клеток успешно осуществлен в институтах биофизики и клеточной инженерии и физиологии Беларуси.

А "вишенкой на торте" национальной науки местная пресса называет красный изумруд, впервые в мировой практике выращенный белорусскими "алхимиками". В нем уже несколько лет занимаются производством синтетических изумрудов и рубинов, "добывая" около шести миллионов карат драгоценных камней ежегодно. Кстати, в природе красный изумруд встречается крайне редко и добывают его только в горах Вахо-Вахо в штате Юта, США. Искусственный аналог ничем не уступает по красоте, составу и качеству самородкам, зато стоит почти в сто раз дешевле.

Участниками заседания Совета в таджикской столице, по информации агентства, рассматривался и перечень перспективных научных проектов, соответствующих приоритетным направлениям фундаментальных исследований. Достигнута договоренность внести после его доработки на рассмотрение глав правительств СНГ для реализации проектов в 2019-2022 годах. Одобрено и решение о придании Физическому институту Российской академии наук и Физико-техническому институту им. С.У. Умарова Академии наук Таджикистана статуса базовой организации стран СНГ в области подготовки научных кадров по физическим наукам и по физико-техническим наукам, соответственно.

Следует напомнить, что соглашение о создании Совета по сотрудничеству в области фундаментальной науки государств - участников СНГ было подписано Советом глав правительств СНГ семь лет назад. В его состав входят - Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Украина.

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться