Токтокан Эдильбаева - одна из старейших женщин-членов ЛКСМ республики. Она возглавила первичную организацию еще в школе, а после окончания учебы девушку избрали вторым секретарем Тонского райкома комсомола.
О молодости Токтокан может вспоминать часами: о поездках по самым дальним аулам и организации там комсомольских ячеек, разъяснениях политики партии. Она была настолько увлечена работой, что совсем не замечала, как буквально по пятам за ней ходил тенью молодой школьный учитель Акмат. А потом сбылась ее заветная мечта: ее направили на учебу в высшую школу ВЛКСМ в Москве. Акмат, узнав, что его любимая может уехать на целых три года, решился на отчаянный шаг.
- Он меня просто украл, - с улыбкой вспоминает Токтокан. - Подкараулил с друзьями. Меня схватили, бросили на лошадь и привезли к нему домой. Я возмущалась, кричала, даже угрожала. Новость о том, что учитель украл второго секретаря райкома комсомола, разнеслась по селу. Акмату за мое похищение грозило серьезное наказание вплоть до тюрьмы, но за него заступилась моя мама. Села рядом со мной, и мы долго разговаривали. Она убедила меня, что не стоит отвергать хорошего парня. Да и родные Акмата заверили, что не собираются препятствовать моей работе и учебе. В общем, через восемь дней после так называемой свадьбы я все же уехала в Москву на учебу.
Акмата тем временем призвали в армию. Служить он уехал на далекий Сахалин. Целых три года молодые писали друг другу нежные письма.
Самым сложным в высшей комсомольской школе для Токтокан оказался русский язык. Девушка из киргизской глубинки практически его не знала. Она ночами не спала, зубря правила и падежи. К моменту окончания учебы она свободно говорила и писала по-русски. Более того, получила диплом об окончании с отличием.
После Москвы карьера Токтокан пошла вверх. Когда пешком, а когда верхом на лошади Токтокан добиралась до самых отдаленных аилов, где рассказывала сельчанам о том, как меняется жизнь в республике, внимательно выслушивала жалобы и пожелания, доводила их до руководства страны. Словом, была хрупким мостиком между заснеженными аулами и столицей.
Едва Токтокан исполнилось 30, как ей доверили возглавить Тогуз-Тороуский райком партии. На тот момент она стала самым молодым партийным деятелем в Киргизии. Единственная в республике женщина-руководитель такого ранга была к тому же многодетной матерью. К этому времени они с Акматом воспитывали уже пятерых детей.
Через несколько лет после развала СССР Токтокан вернулась из Бишкека на Иссык-Куль, чтобы помочь односельчанам. Первое, что она сделала, - взялась за восстановление детского сада. С помощью гранта бюро ПРООН "Гендер в развитии" отремонтировали здание, завезли мебель и необходимое оборудование.
Первые комсомольские ячейки появились на угольных шахтах Кызыл-Кии в 1918 году и только через пару лет в других уездах Киргизии - Беловодском, Камышановском, Успенском, Привокзально-Вознесенском, Привокзально-Михайловском, Байтик-Павловском. Однако уже в 1924-м комсомольские организации в северных и центральных областях объединяли более пяти тысяч молодых людей, а на юге все еще были сильны мрачные вековые традиции. Девушку за появление на улице без паранджи могли забить камнями. Но четыре года спустя женщины стали публично отказываться от этого вида одежды и сжигать ее на митингах, а комсомол продолжил бороться с пережитками прошлого, занялся ликвидацией неграмотности и школьной реформой.
Одним из местных комсомольских вожаков стала Елизавета Отставнова, дочь белогвардейского офицера, сосланного на Тянь-Шань за поддержку большевистского движения. Вместе с другими активистками Лиза добиралась до самых глухих аулов, затерявшихся высоко в горах. Они учили людей читать и писать, привозили газеты, рассказывали о новой власти. Не всем деятельность энергичной девушки пришлась по нраву. Басмачи объявили за ее голову награду. Лизу спас хозяин дома, у которого она снимала комнату и чьих детей учила грамоте. Глухой ночью, покрыв ее паранджой, он увел комсомолку из дома и показал дорогу в соседний аил.
Трагически сложилась судьба главы комсомольской ячейки Кызыл-Туу Кочкорской волости Айнабюбю Джалганбаевой. Она посещала ликбез, вела активную работу среди женщин. Муж и его родственники были этим крайне недовольны. Супруг жестоко избивал ее. Не выдержав издевательств, женщина написала статью об этом в стенгазету, а после собрала вещи и вернулась к своим родителям. Озлобленный муж подкараулил ее и убил.
Кстати
Бывших комсомольцев республики поздравили их коллеги из России. В Киргизско-Российском славянском университете прошло награждение памятными медалями "100-летие комсомола", которые специально к празднику доставили из Москвы.
В 1930-х годах комсомольцы Кызыл-Кии выступили инициаторами первого республиканского социалистического соревнования. Молодежь активно участвовала в возведении дорог, каналов, водохранилищ. Стройки объявлялись ударными комсомольскими.
Перед самой Великой Отечественной на карте столицы появились Комсомольское и Пионерское озера. Их также создали молодые люди. За считаные недели комсомольцы без помощи техники вырыли водоемы одними лопатами.
К сожалению, молодым строителям недолго пришлось купаться в рукотворных озерах. Вскоре началась Великая Отечественная война и всеобщая мобилизация. Официальная историография СССР насчитывала двадцать пять комсомольцев из Киргизии, удостоившихся звания Героя Советского Союза. Двадцать шестым посмертно в 1991 году стал комсомолец Исмаилбек Таранчиев, направивший в далеком 44-м горящий штурмовик на колонну вражеской бронетехники.