Новости

25.10.2018 13:10
Рубрика: Власть

Минобороны: Дроны террористов в Сирии управлялись с самолета США

Текст: Иван Петров

Российские военные выяснили, что беспилотниками, которые попытались атаковать российскую авиабазу Хмеймим в Сирии, управлял американский самолет-разведчик "Посейдон-8". Такое заявление в четверг, выступая на 8-м международном Сяншаньском форуме по безопасности в Пекине, сделал заместитель министра обороны России Александр Фомин.

 Фото: Министерство обороны Беларуси  Фото: Министерство обороны Беларуси
Фото: Министерство обороны Беларуси

По его словам, установлено, что во время одной из массированных атак беспилотников в Сирии на российскую авиабазу управление летательными аппаратами осуществлялось с американского самолета-разведчика.

Замминистра рассказал об атаке, когда были задействованы одномоментно 13 беспилотников. 13 дронов, по его словам, шли единым боевым порядком, то есть было понятно, что все они управляются из единого командного центра. При этом в то же самое время самолет-разведчик США "Посейдон-8" в течение 8 часов барражировал в акватории Средиземного моря.

Александр Фомин пояснил, что эти дроны могут работать как в автономном режиме, так и в ручном при радиоэлектронном подавлении. "И ручное управление осуществляет не крестьянин какой-то, а оснащенный современной техникой "Посейдон-8". Именно он взял на себя ручное управление пытавшимися атаковать нашу авиабазу беспилотниками", - пояснил замминистра обороны РФ.

Наткнувшись на завесу радиоэлектронной борьбы, по словам Фомина, все эти беспилотники отошли, так как получили соответствующие команды. "После этого ими начали управлять из космоса, подсказывая направления в так называемые дыры, в которые они начали проникать. Но все они в итоге были уничтожены", - рассказал замглавы российского военного ведомства, призвав прекратить подобное в будущем.

Когда именно произошла эта массированная атака, Фомин не уточнил. Но, вероятно, речь идет об атаке дронов, произошедшей в ночь с 5 на 6 января текущего года.

В Минобороны рассказывали, что в атаке на российскую авиабазу Хмеймим и пункт материально-технического обеспечения ВМФ России в сирийском Тартусе приняли участие 13 беспилотников самолетного типа. С помощью средств разведки воздушного пространства все указанные воздушные цели были обнаружены на безопасном удалении от аэродрома Хмеймим. После чего семь беспилотников были уничтожены зенитно-ракетными пушечными комплексами "Панцирь-С", другие шесть дронов были посажены в заданных точках силами средств радиоэлектронной борьбы. При этом 3 беспилотника в ходе посадки разрушились, подорвавшись своими боеприпасами.

Ранее сообщалось, что террористы все чаще стали использовать беспилотники в Сирии. Только за август этого года средства ПВО авиабазы Хмеймим сбили 47 беспилотников. В Минобороны отмечали, что, несмотря на невзрачный вид, в этих беспилотниках применены современные технологии: системы навигации, управления и сброса взрывного устройства.

По словам российских военных, это однозначно свидетельствует, что какая-то сторона, обладающая технологией производства подобных средств, предоставила их международным террористическим группировкам.

Эксперт в области беспилотной авиации Денис Федутинов, комментируя "РГ" заявление замминистра обороны Александра Фомина, сказал, что атаковавшие Хмеймим беспилотники, скорее всего, не управлялись с американского самолета-разведчика, а летели по предоставленным им координатам, учитывающим уязвимости в нашей системе радиоэлектронной борьбы. По его словам, технологии управления беспилотниками с борта другого воздушного судна реализованы достаточно давно, в том числе и в США. "И то, что США с помощью своих разведывательных систем нашли в нашей обороне слабые места, это вполне реально. Вместе с тем во всей этой истории непонятно, на каком расстоянии находился от базы Хмеймим упомянутый "Посейдон-8". Ведь при существенном удалении от базы для управления беспилотниками на их борту также должны быть установлены системы связи, позволяющие осуществлять прием-передачу данных на большой дальности", - пояснил Денис Федутинов.

В связи с этим эксперт предположил, что дроны не управлялись, а выполняли автономный полет по заранее предоставленным американцами координатам. Такой вариант выглядит наиболее правдоподобным, по словам эксперта, еще и потому, что исключает обнаружение внешнего управления.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Военная операция РФ в Сирии Ситуация в Сирии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники