Новости

11.01.2018 17:28
Рубрика: Власть

Генштаб предупредил об угрозе "атак дронов" в любой точке мира‍

Текст: Иван Петров

В Генеральном штабе ВС РФ в четверг прошел брифинг, на котором военные рассказали все, что известно на данный момент о совершенной боевиками в ночь с 5 на 6 января попытке подорвать российскую авиабазу "Хмеймим" и пункт материально-технического обеспечения ВМФ России в сирийском Тартусе. Слово держал самый сведущий в вопросах беспилотных систем представитель военного ведомства - начальник управления строительства и развития системы применения беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) Генерального штаба ВС РФ генерал-майор Александр Новиков.

 Фото: Алексей Песляк/ТАСС  Фото: Алексей Песляк/ТАСС
Фото: Алексей Песляк/ТАСС

В первую очередь он напомнил, что в атаке по российским военным объектам были задействованы 13 беспилотников самолетного типа. Все указанные воздушные цели с помощью средств разведки воздушного пространства были обнаружены на безопасном удалении от аэродрома "Хмеймим". После чего 7 беспилотников были уничтожены зенитно-ракетными пушечными комплексами "Панцирь-С", другие шесть дронов были посажены в заданных точках силами средств радиоэлектронной борьбы. При этом 3 беспилотника в ходе посадки разрушились, подорвавшись подвешенными на них боеприпасами.

Генерал рассказал, что атака не стала для военных неожиданностью. Дело в том, что Минобороны РФ ведет постоянный мониторинг применения всех типов вооружения и военной техники боевиками в Сирии. Это в полной мере, по словам генерала Новикова, относится и к беспилотным летательным аппаратам. Поэтому заранее были выработаны необходимые меры противодействия. "Для противодействия применению боевиками беспилотников на авиабазе Хмеймим и в порту Тартус созданы эшелонированные системы, включающие средства обнаружения, огневого и радиоэлектронного поражения и подавления. Именно это позволило атаку террористов в ночь с 5 на 6 января гарантированно отразить", - отметил начальник специализированного управления Генштаба.

При этом до недавнего времени, по данным российского военного ведомства, беспилотники боевиками использовались в основном для ведения воздушной разведки. В ударном варианте отмечались лишь единичные случаи их применения.

Ранее боевики в Сирии применяли в основном дроны кустарного производства, собранные из имеющихся в свободной продаже деталей. В середине 2016 года для ведения воздушной разведки и нанесения ударов террористы начали применять квадрокоптеры зарубежного производства. "Стоит отметить, что появление дронов новых типов и модификаций у боевиков в Сирии фиксировалось буквально через считанные дни после поступления их в свободную продажу в различных странах", - отметил Новиков.

Беспилотники же, использовавшиеся боевиками в ночь с 5 на 6 января, были применены впервые. Специалисты Минобороны России провели детальную оценку конструкции и возможностей захваченных дронов. "При кажущейся простоте для их создания необходимо было значительное время и специальные знания, в том числе в области аэродинамики и радиоэлектроники. Кустарное производство подобных беспилотников возможно только при наличии схем сборки и необходимых комплектующих, ранее опробованных в ходе многочисленных испытаний", - рассказал генерал Новиков.

Он признал, что используемые для производства таких дронов комплектующие - двигатель, рулевые машинки, аккумуляторные батареи - можно приобрести в свободной продаже по отдельности. Однако сборка и применение их в единой системе - это сложнейшая инженерная задача, требующая специальной подготовки, знаний в различных наукоемких областях и практического опыта создания подобных аппаратов, пояснил военный.

Генерал в подтверждение своих слов привел несколько примеров. "Так, на использованных беспилотниках были установлены двигатели внутреннего сгорания, применяющиеся для мотокосилок и веломопедов и, как вы понимаете, без соответствующей доработки они не могут быть установлены на дроны. Кроме того, для применения с дронов средств поражения необходимо специальное программное обеспечение", - рассказал военный.

Одновременно для достижения необходимой эффективности должны быть заранее получены точные координаты целей, а также учитываться многие параметры: высота, направление, скорость полета, скорость ветра и другие. Уже проведенные исследования показали, что установленное на тех беспилотниках радиоэлектронное оборудование, обеспечивало их заранее запрограммированный полет и сброс боеприпасов в указанной точке. Кроме того, исключалась постановка помех системам их управления.

В то же время заложенные в программах управления беспилотниками координаты по точности превышают общедоступные данные, которые можно получить, например, в интернете.

Генерал Новиков на брифинге также рассказал, что удалось установить, что массовый запуск дронов, нацеленных на российские военные объекты в Сирии, был произведен с одного места в относительно короткое время. Военный представил на обозрение собравшихся журналистов слайды, на которых были расшифрованные данные с захваченных беспилотников об их запрограммированных и реальных маршрутах полетов и точках сброса боеприпасов. Отмечается, что один из беспилотников был оснащен видеокамерой и предназначался для контроля и, при необходимости, корректирования наносимых ударов. "Для организации атаки с учетом этого необходимо было выполнить детальные инженерно-штурманские расчеты, обеспечивающие эффективность группового применения дронов", - заметил Александр Новиков.

В заключение в Минобороны отметили, что примитивную сборку использованных боевиками ударных дронов не следует путать с заложенными при их разработке инженерно-техническими решениями. Разработка таких смертоносных машин требует хороших специальных знаний, практических навыков и опыта эксплуатации беспилотников. В связи с этим установленный факт передачи боевикам из-за рубежа технологий сборки и программирования ударных беспилотных средств говорит о том, что масштаб этой угрозы не ограничивается границами Сирии. Аналогичные смертоносные дроны могут быть применены террористами и в других странах, считают в российском военном ведомстве, предостерегая, что целями террористов могут стать не только военные объекты.