Новости

06.11.2018 15:59
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Готовил самодельную бомбу дома

Пресненский районный суд заключил под стражу до 2 декабря 2018 года 14-летнего школьника, которого подозревают в изготовлении самодельного взрывного устройства. Об этом корреспонденту "РГ" сообщили в пресс-службе Пресненского суда.

 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

На заседании суда прокурор, защитник, законный представитель несовершеннолетнего и сам подросток просили об избрании меры пресечения не связанной с лишением свободы. Однако суд отказал им в этом ходатайстве. Само заседание проходило в закрытом режиме, поскольку подозреваемый - несовершеннолетний. Школьника задержали 2 ноября в квартире на улице Свободы в Москве, где он проживал вместе с родителями, по подозрению в хранении взрывчатых веществ и изготовлении взрывного устройства. Это дело расследует Главное следственное управление СК РФ по Москве. Надо сказать, что уголовная ответственность по "взрывным" статьям Уголовного кодекса РФ наступает с 14 лет. В то же время, как сообщил ТАСС дедушка подозреваемого Александр Кузьминкин, во время обысков у них дома никаких взрывных устройств и взрывчатых компонентов обнаружено не было. По его словам, у внуков не было никаких соучастников и тем более планов взорвать бомбу на акции националистов.

По некоторым данным, спецслужбы вышли на подростка после теракта в Архангельске, где 17-летней юноша взорвал взрывное устройство в здании УФСБ по Архангельской области. Как удалось выяснить правоохранителям, погибший перед терактом звонил школьнику из Москвы, с которым они уже переписывались и созванивались некоторое время до этого.

Утром 31 октября на входе в здание УФСБ произошел взрыв. Как сообщили в информцентре Национального антитеррористического комитета, 17-летний молодой человек вошел в здание, достал из сумки неустановленный предмет, который спустя некоторое время взорвался у него в руках. В итоге учащийся архангельского техникума, которой пронес взрывное устройство, погиб на месте, кроме того ранения различной степени тяжести получили трое сотрудников ФСБ.

Происшествия Правосудие Суд Происшествия Правосудие Следствие Судебная власть Суды общей юрисдикции Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники