28.11.2018 20:20
Поделиться

На Урале бизнес-омбудсмен выявила проблемы с регистрацией компаний

Несмотря на то что в целом Свердловская область в 2018 году поднялась на 13 позиций в национальном рейтинге инвестклимата (с 33 места на 20-е), показатель, касающийся регистрации компаний, снизился: из группы "А" регион переместился в группу "D".

Мы провели собственный опрос, чтобы узнать, есть ли трудности с регистрацией у ИП или юрлиц. Все ответы можно условно разделить на три группы. Первую обобщенно сформулируем так: "Давно не испытываем затруднений". Некоторые добавляли, что в инспекциях сразу объясняют, как оформить личный кабинет налогоплательщика, консультируют по выбору оптимальной системы налогообложения.

Вторая группа респондентов после подачи заявления получила приглашение ответить на вопросы, не является ли учредитель "номинальным", чем именно планирует заниматься, есть ли бизнес-план. Возможно, само по себе это и неплохо, заставляет реалистично оценить свои возможности, однако предприниматели утверждают, что часто тон разговора далек от доброжелательного и от понимания презумпции невиновности даже еще не налогоплательщика, а просто гражданина. Один участник опроса сообщил, что его вынудили написать отказ от регистрации, поскольку после беседы у инспектора "не исчезли подозрения в попытке создания фирмы-однодневки".

Опрос помогает реалистично оценить свои возможности, однако часто тон разговора далек от доброжелательного и от понимания презумпции невиновности гражданина

Третья типичная ситуация - отказ в регистрации из-за указания в заявлении якобы недостоверного адреса. При этом во внимание не принимается, что в помещении, к примеру, идет ремонт, поэтому на дверях нет номеров и табличек с названиями компаний, что по домашнему адресу налоговый инспектор вряд ли застанет собственника бизнеса в рабочее время.

Еще один существенный момент: если недвижимость приобреталась до 1998 года, то есть до того, как право собственности обязали регистрировать в Росреестре, объект может отсутствовать в госкадастре. Подобную историю рассказал предприниматель из Екатеринбурга, пытавшийся заняться сельхозпереработкой в Нижнесергинском районе. Кооператив, у которого он собирался арендовать помещения, получил недвижимость еще в 1992 году, сведений в кадастре о ней нет. Инспектор предложил оформить компанию по домашнему адресу, то есть в Екатеринбурге, при этом не предупредил, что, скорее всего, придется уведомлять налоговый орган о создании обособленного подразделения ООО вне места госрегистрации. Опять же налоги платить не в том муниципалитете, где работаешь.

Кроме того, респонденты сообщили о многочисленных фактах отказа в регистрации при смене адреса уже действующей компании, особенно при "переезде" из одного региона в другой.

Я считаю, налоговой службе необходимо проанализировать статистику отказов в госрегистрации, в том числе неоспоренных, чтобы системно оценить затруднения и предложить решения для "бесконфликтного" вхождения в предпринимательскую деятельность. Также необходимо усилить взаимодействие с организациями инфраструктуры поддержки МСП - просвещать начинающих бизнесменов по линии налогового регулирования и администрирования. Пока "малыши" плохо знают свои права и обязанности, они не могут прогнозировать риски. При этом важно не отбить у людей мотивацию к предпринимательству. Без бережного отношения к вновь создаваемым бизнес-единицам не достичь стратегической цели - 25 миллионов занятых в МСП в стране к 2024 году.