Новости

04.12.2018 15:44
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Генпрокуратура потребовала устранить нарушения после скандала с Цеповязом

Текст: Юрий Гень

Генпрокуратура России потребовала от УФСИН по Амурской области устранить нарушения, связанные с содержанием в колонии одного из главарей банды Цапков Вячеслава Цеповяза. Об этом передает РИА Новости со ссылкой на официального представителя Генпрокуратуры Александра Куренного.

Действия надзорного ведомства - это одна из мер реагирования на скандальные фотографии Цеповяза, появившиеся в сети интернет, где участник ОПГ, отбывая срок в колонии, лакомится изысканными деликатесами: ест дальневосточных крабов, икру и шашлыки.

Александр Куренной сообщил, что во время прокурорской проверки по факту появления скандальных фотографий сотрудников колонии №3 "уличили в совершении в интересах Цеповяза действий, явно выходящих за пределы их полномочий. По этому факту возбуждено уголовное дело о превышении полномочий".

- Постановление о возбуждении уголовного дела прокуратурой области признано законным, - сказал Александр Куренной, выступая на интернет-канале Генеральной прокуратуры "Эфир". - Кроме того, принесен протест на постановление начальника ИК-3 о поощрении осужденного Цеповяза в виде досрочного снятия взыскания. Начальнику УФСИН по Амурской области внесено представление об устранении нарушений законов, связанных с содержанием Цеповяза.

Как ранее писала "РГ", в ноябре этого года интернет взорвали фотографии вольготной лагерной жизни одного из самых известных уголовников России - Вячеслава Цеповяза. На разных фотографиях он запечатлен за столами, уставленными деликатесами.

При этом стоит учесть, что Цеповяз - один из главарей банды Цапков - был осужден в 2013 году. Его приговорили к 19 годам и 10 месяцам колонии строгого режима. Наказание он отбывает в исправительном учреждении Амурской области. С 1998 по 2010 год банда убила в станице Кущевской 19 человек. Также ею 4 ноября 2010 года было совершено массовое убийство: за одну ночь члены ОПГ убили 12 человек, включая четырех детей (самому старшему из них было 14 лет, самой младшей - девять месяцев). Цеповяз лично в убийствах не участвовал, но знал о готовящихся преступлениях и участвовал в их планировании.

Скандальные фотографии стали поводом служебной проверки ФСИН, возбуждения уголовного дела Следственным комитетом России и проверки со стороны Генеральной прокуратуры. Самого Вячеслава Цеповяза поместили в штрафной изолятор. Однако продолжаются проверки и расследование в отношении сотрудников колонии, допустивших такое проживание за решеткой криминального авторитета.

Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Правосудие Тюрьмы Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ Филиалы РГ Дальний Восток Правительство Генпрокуратура ЮФО Краснодарский край ДФО Амурская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники