Новости

12.12.2018 13:34
Рубрика: В мире

Трамп верит в бунт

В США снова заговорили об импичменте президенту
Президент США Дональд Трамп в интервью агентству Reuters заявил о том, что в случае отстранения его от должности Конгрессом в Соединенных Штатах произойдут стихийные народные акции и может случиться бунт.
 Фото: AP Photo/Evan Vucci  Фото: AP Photo/Evan Vucci
Фото: AP Photo/Evan Vucci

"Трудно объявить импичмент тому, кто не сделал ничего плохого, кто создал величайшую экономику в истории нашей страны. Я думаю, что народ взбунтуется, если такое случится", - заявил Трамп, который за два года своего правления действительно способствовал созданию десятков тысяч рабочих мест в США.

Сам Трамп с изрядной долей горечи напоминает о том, что "фейковые медиа" не пишут о достижениях нынешней администрации, а сосредоточены, как и команда спецпрокурора Мюллера, на поиске криминальной составляющей его правления и пресловутом "российском следе", якобы имевшем место в его предвыборной кампании. Стало известно, что Мюллер и его команда, которые за 18 месяцев работы пока так и не представили весомых доказательств в пользу своей версии Конгрессу и минюсту США, "держат на прицеле" и открывают дела в отношении 16 лиц из ближнего и дальнего круга Трампа, которые так или иначе, связаны с Россией и странами постсоветского пространства. Иных, как бывшего стратега Белого дома Пола Манафорта, которого подозревают в лоббировании за внушительную сумму интересов официального Киева до госпереворота 2014 года, спецкоммиссия Мюллера уже не берет в расчет, обвиняя во лжи следствию.

Сам Манафорт, впрочем, говорил о "лжи обвинения". На других, как на бывшего адвоката Трампа Майкла Коэна или его экс-советника по национальной безопасности Майкла Флинна, Мюллер делает особую ставку. Тем более что в Америке начинается заключительная, обвинительная, стадия судебных процессов над этими двумя лицами, которые согласились сотрудничать с прокурорами и выдать любую информацию о своем бывшем шефе. Ожидается, что показания Коэна могут стать ключевыми в деле вынесения импичмента президенту и предъявления ему обвинения по уголовным статьям (подкуп и клевета) по окончании срока его полномочий.

Пока Трамп занимает кресло главы Белого дома, по закону, в его отношении не может быть заведено уголовное дело. Коэн в ходе следствия признал, что с личного указания Трампа выплатил сумму с шестью нулями за молчание порнозвезде Сторми Дэниэлс и модели Playboy Карен Макдугал, якобы имевшим связь с президентом в 2000-е годы, когда он уже был связан узами брака с нынешней первой леди. Кстати, нынешний адвокат Трампа нанес "отрезвляющий" удар по позициям пребывающих в состоянии эйфории оппонентов Трампа: суд отказал в удовлетворении иска Сторми Дэниэлс (настоящее имя - Стефани Клиффорд) к главе государства и постановил, что она должна выплатить 293 тысячи долларов защите президента за "издержки по участию в процессе".

Импичмент Трампу и уголовное дело могут стать "нокаутом" для республиканцев

Дональд и Меланья Трамп не выносят сор из избы, не комментируя то, как эта новость повлияла на их отношения, но, по информации местных СМИ, они в последнее время дали заметную трещину. Сам же президент, до этого державший глухую оборону, в упомянутом интервью Reuters дал понять, что эта связь была и более того, его юрист действительно "платил за молчание". Только вот эту промашку Трамп предпочел списать как раз на Коэна, заявив, что тот "является юристом и должен был осознавать, к каким последствиям это может привести".

Не меньшие надежды обвинение возлагает на Флинна. Стало известно, что этот политик в ходе следствия предоставил прокурорам Мюллера тысячи документов в печатном и электронном виде и в общей сложности пообщался с ними более 62 часов. Как сообщает businessinsider.com, в итоге он подписал со следствием меморандум: в случае подтверждения обвинений в суде Флинну грозят уже не долгие годы тюрьмы, а всего лишь 200 часов общественных работ. Приговор Флинну огласят 18 декабря. В любом случае неприятные "рождественские сюрпризы" американскому лидеру уже приготовлены.

Выйдет ли в очередной раз Трамп сухим из воды и то, какие испытания уготовила ему палата представителей Конгресса, перешедшая под контроль демократов после ноябрьских промежуточных выборов, станет ясно в начале января, когда Капитолий возобновит свою работу. Сам американский лидер уверен в том, что импичмент не пройдет, даже если его будут рьяно продвигать в нижней палате. Ведь решающее слово будет за сенатом, где республиканцы по-прежнему сохраняют устойчивый контроль. К тому же за импичмент должны проголосовать минимум 67 из 100 сенаторов, что даже при всей нелюбви к Трампу отдельных однопартийцев представляется нереальным и будет истолковано как "политический нокаут" правящей в США "партии слона".
 

Россия и Китай сформировали союз, способный противостоять Западу

Россия и Китай сформировали "Восточную Антанту" - союз, способный противостоять интересам США и НАТО в мире. Такое мнение в статье, опубликованной в The Hill, выразил эксперт частной американской разведывательно-аналитической компании Джефф Хоун.

По его словам, в Вашингтоне и Брюсселе этого пока не понимают, поскольку между двумя странами в XX веке было довольно много конфликтов военного характера, а сегодня, по мнению большинства западных политиков, Россия и Китай являются конкурентами в борьбе за влияние в Центральной Азии. Однако, как отмечает эксперт, "конфликта этих двух держав с Западом может быть достаточно для преодоления разногласий".

"Наиболее важно то, что ни одна из этих стран не представляет существенной угрозы для другой. Во-вторых, существует проблема территориальной целостности. Россия и Китай имеют общую сухопутную границу, но она довольно далеко от столиц в отличие от американских войск", - пишет Хоун, напоминая об американских танках, дислоцированных в Прибалтике, и 7-м флоте США возле берегов Японии. К тому обе страны пострадали от политики, навязанной им Западом. "Когда это принимается во внимание, желание двух стран сотрудничать начинает обретать смысл", - подчеркнул аналитик.

По его мнению, главная цель Москвы и Пекина в их сотрудничестве заключается в том, чтобы "компенсировать гегемонию США и выделить сферы влияния, которые повысят их собственную безопасность и усилят экономический рост". При этом ни Россия, ни КНР не хотят сбросить США с мировой арены, поскольку это им не выгодно.

Несмотря на борьбу за влияние в Центральной Азии, обе страны в то же время активно сотрудничают в сфере безопасности и борьбы с терроризмом, что позволяет сдерживать угрозы, вызывающие серьезную обеспокоенность у обоих государств. Проводятся совместные учения.

А вот в экономическом плане сотрудничество несколько отстает. Впрочем, по словам Хоуна, это может в скором времени измениться: в сентябре 2018 года зарождающийся российско-китайский бизнес-консультативный комитет объявил амбициозную цель - совместные инвестиционные и девелоперские проекты стоимостью 100 миллиардов долларов.

"Рост враждебности США и Запада по отношению к России и Китаю будет подталкивать их к более тесному сотрудничеству, - уверен эксперт. - Вопрос в том, насколько сильным может стать этот союз?"

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

В мире США Дональд Трамп
Добавьте RG.RU 
в избранные источники