Новости

20.12.2018 15:40
Рубрика: Власть

Путин ответил на вопрос о желании управлять миром

Президент России Владимир Путин во время ежегодной большой пресс-конференции ответил на вопрос журналиста американского издания Wall Street Journal о главной цели внешней политики России.

"На самом деле наша главная цель, цель нашей внешней политики - обеспечить благоприятные условия для развития Российской Федерации, ее экономики и социальной сферы, обеспечить безусловное движение вперед и укрепление нашей страны, внутри прежде всего, для того, чтобы она заняла достойное место на международной арене как равный партнер среди равных", - сказал он.

"Мы выступаем за то, чтобы укреплять систему международного права, обеспечить безусловное исполнение устава ООН и на этой платформе развивать равноправные отношения со всеми участниками международного общения", - подчеркнул Путин.

Также президент добавил, что во многих странах, особенно в Восточной Европе, процветает русофобия.

"Для чего? Для того, чтобы обеспечить на основе каких-то прежних исторических страхов свое внутриполитическое благополучие. Это тоже вредно, потому что в конечном итоге это эксплуатация фобий прошлого, которые мешают двигаться вперед", - указал Путин.

"Это вредит тем странам и народам, руководство которых пытается проводить такую политику", - подчеркнул он.

Кроме того, Путин подчеркнул, что идея о стремлении России управлять миром навязывается на Западе для решения внутриблоковых и внутриполитических вопросов.

"Вы считаете, что наша цель управлять миром? Это штамп, который навязывается общественному мнению западных стран для решения внутриблоковых и внутриполитических вопросов", - сказал глава государства.

Путин объяснил, что центр управления миром на самом деле находится в США. "Взять хотя бы оборонный бюджет этой страны. Россия же хочет занять свое место в международной политике, как равная среди равных, отметил российский лидер.

Ранее Владимир Путин заявил, что российская экономика адаптировалась к санкциям и пообещал не отвечать зеркально на арест россиян за границей.

Власть Работа власти Власть Работа власти Внешняя политика Президент Пресс-конференция Владимира Путина 2018 года