Как депутат Госдумы царской России стал именитым летописцем Витебщины

Его книгу о Западной Двине прочел лично император Александр III, после чего распорядился выдать автору 500 рублей единовременного денежного вспомоществования. Сегодня его имя носят одна из улиц Витебска и городская публичная библиотека, а его бюст установлен при входе в главный корпус местного университета.

Чем же заслужил подобное внимание выпускник историко-филологического факультета Санкт-Петербургского университета, впоследствии депутат III Государственной Думы от фракции октябристов Алексей Парфенович Сапунов, чье 170-летие будут отмечать через два года?

Историк и краевед, всю свою жизнь он посвятил изучению Витебского края. На его счету почти 50 книг и брошюр, несколько десятков научных статей, рецензий и заметок. Кроме того, именно Алексей Парфенович был одним из инициаторов создания Витебского церковно-археологического музея, Витебского отделения Московского археологического института и Витебской ученой архивной комиссии.

В память об ученом в Беларуси ежегодно проходят Сапуновские чтения

Будущий историк родился в семье небогатого купца 3-й гильдии, и ему постоянно приходилось чем-то жертвовать. Ученик известного русского слависта Владимира Ламанского Сапунов был приглашен на кафедру в университет, но петербургскую карьеру пришлось принести в жертву "скромной литературной деятельности", итогом которой стали десятки книг и брошюр о белорусской истории. Создавались они осознанно и целенаправленно, единственную цель своих занятий он называл предельно четко: "собрать возможно большее количество материала для более успешной работы местной интеллигентной мысли над прошлым и настоящим состоянием Белоруссии".

Во множестве своих трудов вплоть до кончины в 1924 году Алексей Сапунов пытался дать развернутый ответ на один актуальный для своей эпохи вопрос: что же такое Беларусь и кто же такие белорусы? Не все его публикации выявлены и по сей день, специалисты увлеченно отыскивают статьи его авторства под псевдонимами. Одним из них, А.С., и подписана вышедшая в 1891-м в пятом томе знаменитой энциклопедии Брокгауза и Ефрона статья "Бѣлоруссы".

Сам Сапунов публично не упоминал о написании этого текста, но активное использование его формулировок в последующих трудах того же типа, например, в брошюре "Белоруссия и белоруссы" (1910), уверенно указывает на его авторский почерк.

Уже самый первый абзац энциклопедического текста, повторенный затем Сапуновым в других своих публикациях, выдает в авторе искреннего патриота родного края: "В нашей литературе возникал вопрос, существует ли вообще отдельное белорусское племя. Но, конечно, особенности языка белорусов, их нравы и обычаи, богатая народная литература и т.д. доказывают существование отдельного белорусского племени". Именно на эти выводы через несколько десятилетий будут опираться большевики при конструировании БССР.

Пять любопытных фактов

- Из витебской гимназии Алексея хотели исключить за невнесение платы за обучение, а в университете юноша обучался за казенный счет.

- С юных лет Сапунова мучили болезни глаз, но это не мешало методично исследовать архивные документы. Соратники ученого отмечали, что Сапунов, "всегда чуждый картам и другим способам убивать бесполезно свои силы и время, сразу отдался серьезным систематическим занятиям".

- Историк многие труды издавал за свои деньги. Так, в предисловии к книге "Река Западная Двина" (1893) 42-летний Сапунов признавался, что к тому времени издал около 250 листов работ, на которые было затрачено около шести тысяч рублей, "и почти целиком из моих личных средств, то есть из учительского жалования".

- Сапунов был разборчив и требователен в еде и всем блюдам предпочитал белорусские. Даже будучи депутатом III Государственной Думы от фракции октябристов, он не признавал никаких ресторанов, а лишь домашнее питание. Из Витебска в Петербург он привез кухарку Аннушку, которая готовила ему не только разнообразные "руляды"; депутат даже булки ел "только домашнего печенья".

- В память об ученом в Беларуси ежегодно проходят Сапуновские чтения, а к 150-летию со дня рождения краеведа были выпущены маркированный почтовый конверт с оригинальной маркой и непочтовая сувенирная марка.

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться