Новости

11.02.2019 18:28
Рубрика: Культура

Директору Третьяковки объявили выговор после кражи картины Куинджи

Генеральному директору Третьяковской галереи Зельфире Трегуловой объявили выговор после похищения полотна Архипа Куинджи "Ай-Петри. Крым" с выставки.

Как отмечется в заявлении Минкультуры, Трегулова нарушила действующие инструкции и приказ министерства. В ведомстве также рекомендовали наказать ряд сотрудников Третьяковки после инцидента, передает РИА Новости

Так, будет уволен начальник службы безопасности. Выговоры объявят главному хранителю, начальнику выставочного отдела, начальнику отдела музейных смотрителей, завсектором отдела музейных смотрителей, ряду сотрудников службы безопасности, ответственному хранителю выставки и главному инженеру учреждения.

Эксперты после проверки в галерее установили, что хищение картины Куинджи произошло "в результате раскоординированности действий структурных подразделений музея".

Картина "Ай-Петри. Крым" была украдена в Инженерном корпусе Третьяковской галереи 27 января вечером. Преступник снял ее со стены и покинул зал на глазах у ничего не подозревающих посетителей экспозиции и работников музея. Подозреваемый Денис Чуприков был задержан на следующий день по горячим следам в поселке Заречье Одинцовского района Московской области. Позже он попросил передать всем гражданам России свои извинения.

1 февраля украденную картину вернули на выставку в Третьяковскую галерею. Полотно поместили под стекло, оснастили датчиками и повесили на место, лучше просматриваемое с камер.

Культура Арт Музеи и памятники Правительство Минкультуры Похищение картины Куинджи из Третьяковской галереи
Добавьте RG.RU 
в избранные источники