13.02.2019 17:25

Удививший Илона Маска россиянин сделал "ВАЗ-наоборот" за два вечера

Текст: Роман Кияшко (Ставропольский край)

Житель Ставрополя Сергей Артюшенко, прославившийся на весь мир своим "Жигули", который ехал задом наперед, оказывается, потратил на модернизацию машины два вечера.

- Я с интересом делаю что-то свое. Но пока опыта такого совсем немного. Первым был велосипед с коляской. И вот уже больше года я вынашивал идею сделать машину, ездящую задом наперед. И была у меня "четверка", но в слишком хорошем состоянии. Жалко было. А потом я такое увидел у ребят из Новосибирска. Тогда точно решил, что отставать нельзя, - заявил Артюшенко, чьи слова приводит газета "KP.Ru".

Кстати, это уже не первый проект молодого таланта. На Youtube у него есть свой канал, где он выкладывает видео. Парень учится по специальности "электроэнергетика и электротехника" в одном из вузов Ставрополя и неплохо владеет сварочным делом. А тут удалось купить за 16 тысяч рублей старенький ВАЗ-2106.

Напомним, ехавший по городу задом наперед автомобиль увидели жители краевой столицы. Вскоре молодой талант стал известным на всю страну, а потом на него и вовсе обратил внимание Илон Маск. Он ретвитнул новость чудо-"шестерке", оставив комментарий на русском "хаха офигенно".

Однако восхищение основателя Tesla не разделили в краевом управлении ГИБДД по Ставрополью, изъяли машину и отправили на штрафстоянку. На Сергея составили сразу три протокола об административном правонарушении за движение задним ходом на перекрестке, за отсутствие страхового полиса, а также за несанкционированные изменения в конструкции транспортного средства.

Материалы дела также направили в регистрационно-экзаменационный отдел ГИБДД. Там аннулировали регистрацию экспериментальной ВАЗ-2106. Вернут ее только после того, как парень восстановит заводской конструктив машины.