20.02.2019 12:45
Текст: Юлия Васильева (julia@rg.ru)

У молодежи Смоленской и Витебской областей появится приграничный совет

В Смоленской и Витебской областях заработает Молодежный совет Приграничья. Это будет первая дискуссионная площадка приграничья, на которой молодежь сможет самостоятельно предлагать, обсуждать и реализовывать свои идеи. Планируется, что в состав совета войдут 22 молодежных лидера - по 11 человек от Смоленской и Витебской областей. Первое заседание пройдет в ближайшие дни в Оршанском районе.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

О создании нового Молодежного совета Приграничья в Москве на площадке Постоянного Комитета Союзного государства рассказал председатель Смоленской областной общественной организации "Российский Союз Молодежи" Евгений Захаренков.

Заметим, что Постоянный Комитет регулярно предоставляет свою площадку для экспертного сообщества. Напомним, что в этом году VI форум регионов Беларуси и России будет посвящен гуманитарному и образовательному сотрудничеству между двумя странами, и молодежное сотрудничество заявлено одной из главных его тем.

Смоленская и Витебская область, будучи приграничными регионами, имеют огромный опыт молодежного сотрудничества, которым они готовы поделиться.

- Сегодня наша организация совместно с коллегами Витебской областной организации Белорусского республиканского союза молодежи (БРСМ) активно реализует программы и проекты в области развития российско-белорусского сотрудничества, в частности ежегодно проводятся серии образовательных мероприятий для детей и молодежи, фестивали и слеты по творчеству и образовательным технологиям, - рассказал Евгений Захаренков. - Есть проекты, которые мы реализовываем на постоянной основе. Уже несколько лет проходит российско-белорусский фестиваль "Навстречу к звездам", международный лагерь "Надежда". Сейчас мы реализуем еще один большой проект - это российско-белорусский центр развития компетенции молодых учителей "Созвездие пеликана". В рамках этого проекта мы уже провели российско-белорусский слет молодых учителей и целую серию мастер-классов для учителей из России и Беларуси.

По словам Евгения Захаренкова, иногда из маленьких проектов впоследствии рождается уникальный совместный проект. Так было, например, с проектом "Магия пера", который изначально зародился в Смоленске. Он был создан для юных поэтов и очень быстро переродился в совместно российско-белорусский проект. В этом году он будем проводиться уже четвертый год. Сегодня на конкурс авторские стихи присылают юные поэты со всего Союзного государства.

- У молодежи сегодня много идей, например сотрудничество в области робототехники. Именно поэтому мы создали Молодежный совет Приграничья, который поможет ребятам реализовать свои идеи, - отметил Евгений Захаренков. - Положение о совете уже разработано и утверждено, мы со своей стороны будем всячески помогать и поддерживать ребят.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.