Вильфанд рассказал о поиске индикатора точных прогнозов погоды

Всемирная метеорологическая организация назвала 2015, 2016, 2017 и 2018 годы самыми теплыми в истории наблюдений.

Означает ли это, что мировые климатологи уже окончательно признали факт глобального потепления климата на планете? Ведь считается, что вопрос глобального потепления - дискуссионный, единого мнения по нему до последнего времени выработано не было.

"Эти выводы Всемирной метеорологической организации говорят нам о том, что никогда ранее климат не теплел так быстро. А десять самых теплых лет приходится на последнее 25-летие. За 10 лет глобальная температура на планете повысилась на 0,17-0,18 градуса. Собственно, вот эта статистика и говорит, что глобальное потепление - это очевидный и безусловный факт", - поясняет "РГ" научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

По его словам, сейчас климатологи во всем мире решают не менее интересную загадку - влияет ли глобальное потепление на частоту и периодичность опасных природных явлений, таких, как засуха, длительные периоды холодной и влажной погоды, уменьшение или активизация муссонов. На количество тайфунов, смерчей и других явлений.

"Статистика говорит нам о том, что количество опасных явлений разного масштаба действительно увеличивается. Связано ли это с глобальным потеплением? Однозначного ответа нет, но все-таки большинство ученых видят такую связь", - говорит Вильфанд.

И напоминает, что таяние вечной мерзлоты, которой покрыто 70 процентов территории России, - это также следствие глобального потепления. Для Сибири - это крайне серьезная проблема. Там вечная мерзлота практически везде, за исключением юга.

"И при строительстве закладывался принцип вечности - вечной мерзлоты. Там домам не нужен был фундамент. А теперь вечная мерзлота уже не вечная, начинает постепенно оттаивать, - рассказывает Роман Вильфанд. - В ее глубинах меняется температура, границы смещаются все в более северные районы. Это может привести, как вы понимаете, к колоссальным последствиям - разрушению зданий, искривлению нефтепроводов и газопроводов… Это вызов, на которой нужно суметь вовремя ответить".

А чтобы лучше понимать характер погоды и то, какие устойчивые процессы будут происходить в ближайшие месяцы или годы, ученые ищут индикатор. Такой, как Эль-Ниньо, природное явление, характеризуемое повышением температуры поверхности воды в восточных акваториях Тихого океана. Если быть более точным, то в районе Перу.

"В переводе с испанского Эль-Ниньо означает рождественский мальчик, - рассказывает Вильфанд. - Дело в том, что рыба, которая водится в перуанском течении, адаптирована к холоду. А когда происходит повышение температуры, она уходит в другие регионы Тихого океана. Перуанские моряки заметили, что рыба начала уходить перед Рождеством. А вода становилась теплее. Так и появилось название Эль-Ниньо. По-настоящему это явление начали исследовать лет 40 назад".

Оказалось, что это один из главнейших факторов, определяющих циркуляцию атмосферы в тропических, экваториальных районах, при этом играющее значение и для других регионов мира.

"Когда развивается Эль-Ниньо, - продолжает Вильфанд, - сначала повышается, а потом начинает бурно прогрессировать температура не только на востоке экваториального Тихого океана, но и на других территориях. Идет медленный, но уверенный, переток воздушных масс с Западного полушария в Восточное. Происходит нарушение индийского муссона, многих других факторов, увеличивается количество тайфунов и т.д. Но через какое-то время, пока еще непрогнозируемое, начинается другое событие, - понижение температуры. Это называется Ла-Ниньо. Ла-Ниньо - это девочка по-испански. Температура становится более холодной, чем обычно, и тогда начинается другой процесс - перенос воздушных масс из Восточного полушария в Западное".

По словам климатолога, уже существует несколько фундаментальных работ российских ученых, которые связывают события в тропиках с циркуляцией воздуха в умеренных широтах. Интересно, когда появляется Эль-Ниньо, долгосрочные прогнозы погоды становятся более уверенными и надежными. И не только для тропических регионов, даже для США на несколько месяцев вперед составляется надежный долгосрочный прогноз.

"Сейчас стоит задача найти и в арктических регионах аналогичный индикатор, который влияет на погоду на долгие месяцы, - добавляет Роман Вильфанд. Или же найти влияние Эль-Ниньо на режим циркуляции и температуры в умеренных широтах".