26.02.2019 18:47
    Поделиться

    Готов ли рынок-труда СЗФО к закону о социальном предпринимательстве

    В Госдуму РФ внесли законопроект о социальном предпринимательстве (СП), призванный определить статус, виды и формы поддержки этого бизнеса. Однако у экспертов возникло к документу немало вопросов. Если закон примут в текущей редакции, получить статус субъекта СП смогут редкие компании, где не менее половины работников являются социально незащищенными гражданами. Кроме того, новые льготы носят рекомендательный, а не обязательный характер. Насколько сейчас развито социальное предпринимательство в регионах СЗФО, что пока не учтено в законопроекте, выясняла корреспондент "Российской газеты".

    Социально уязвимый работник

    Пока в нашей стране нет законодательно закрепленного понятия "социальное предпринимательство". Новый законопроект должен устранить этот пробел.

    В документе говорится, что социальное предпринимательство - это деятельность, направленная на достижение общественно полезных целей, способствующих решению социальных проблем граждан и общества.

    Субъекты СП, согласно законопроекту, должны соответствовать хотя бы одному из четырех критериев. Первый: не менее половины штата компании - это граждане, которых можно отнести к социально уязвимым категориям. Вероятнее всего, речь идет о людях с инвалидностью, многодетных родителях, пенсионерах, но итоговый перечень определит правительство РФ. Доля зарплат социально уязвимых категорий граждан в фонде оплаты труда должна составлять как минимум 25 процентов.

    Второе условие: компания обязана обеспечить доступ товаров, которые производят, скажем, инвалиды, к рынкам сбыта. Доходы, полученные в результате этой деятельности, должны составлять не менее 50 процентов в общем объеме доходов. Третий критерий связан с производством товаров для социально незащищенных категорий граждан. Четвертый - с работой, направленной на достижение общественно полезных целей. Перечень таких направлений также определит правительство РФ.

    Трудоустройство, а не занятость

    Предпринимателей, которые уже сейчас реализуют социально значимые проекты, смутил первый критерий. Так, на калининградской фабрике по производству инвалидных колясок и ступенькоходов трудятся сейчас 28 человек. Девять из них - это люди с инвалидностью.

    - Я никогда не закреплю 50 процентов рабочих мест за инвалидами по принципиальным соображениям, - подчеркивает руководитель фабрики инвалид-колясочник Роман Аранин. - Мы не должны создавать резервации, когда весь мир идет по пути инклюзивного трудоустройства людей с инвалидностью. Какова доля инвалидов в общей численности населения в нашей стране? Не более десяти процентов. Так пусть и законодательная планка ограничивается десятью процентами.

    Согласно законопроекту местные власти получают инструменты поддержки бизнеса, но никто не обязывает их этими инструментами пользоваться

    По мнению Романа Аранина, у социального предпринимательства должно быть два главных критерия. Первый - субъект СП решает социально значимые проблемы. Второй - львиная доля прибыли направляется на развитие бизнеса.

    - Первый критерий уже нашел отражение в законопроекте, - продолжает калининградский предприниматель. - Однако следует задаться вопросом, какие социально значимые проблемы решают предприятия советского типа, где работают только инвалиды? Все эти заводы по производству конвертов, скрепок и так далее. Они решают лишь проблему трудоустройства инвалидов.

    И даже не трудоустройства, а занятости, поскольку трудоустройство все же подразумевает под собой эффективное, а не номинальное использование трудовых ресурсов. Номинальная занятость нужна, на мой взгляд, только самым тяжелым "ментальникам" - людям с нарушениями психического развития. И это уже разговор не про бизнес, а про социальные программы государства.

    Льготы при госзакупках

    Члены Сообщества предпринимателей с инвалидностью, которое объединяет бизнесменов более чем из десяти российских регионов, внимательно изучили законопроект. И выяснили: в текущем виде местные власти получают инструменты поддержки бизнеса, но их никто не обязывает этими инструментами пользоваться.

    - Цитируем дословно: "Оказание поддержки социальным предприятиям может осуществляться в виде...". Вместо слова "может", как считают мои коллеги по сообществу, здесь следовало бы использовать слово "должно", - поясняет координатор сообщества, эксперт фонда "Наше будущее" жительница Вологды Анна Хрястунова. - Сами механизмы также требуют доработки. Сейчас в законопроекте довольно размыто говорится об "обеспечении инфраструктуры поддержки" субъектов СП, содействии в развитии межрегионального сотрудничества и поиске партнеров, а также об организации профессионального обучения работников. Мы с коллегами дополнительно разработали несколько конкретных механизмов.

    Речь, в частности, идет о поправках в ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок". Сейчас этот документ позволяет общероссийской общественной организации инвалидов, ставшей победителем бюджетного конкурса или аукциона, потребовать увеличить цену контракта на 15 процентов.

    Предприниматели предполагают распространить эту преференцию на все организации инвалидов - не только общероссийские, но и, к примеру, на региональные. А также на предпринимателей, официально получивших статус субъектов СП. Планку ценового преимущества, по мнению авторов инициативы, следует увеличить до 30 процентов.

    - Второе предложение связано с помещениями, оборудованными пандусами, лифтами и другими элементами доступной инфраструктуры, - продолжает Анна Хрястунова. - Необходимо, как нам кажется, обязать муниципалитеты вести реестры доступных арендных мест и в приоритетном порядке предоставлять их субъектам СП. Кроме того, мы предлагаем прописать в законопроекте отдельную категорию субъектов СП - предприниматели с инвалидностью. Еще одной немаловажной мерой поддержки стала бы льготная или квотируемая социальная реклама.

    Берите шире

    Фонд "Наше будущее", более десяти лет занимающийся поддержкой проектов социально ориентированного бизнеса, был одним из главных инициаторов разработки законопроекта. Сейчас представители фонда предлагают расширить перечень направлений деятельности, которые можно отнести к СП.

    Речь идет о содействии профессиональной ориентации и трудоустройству граждан, работе в области образования, по уходу за пожилыми людьми, культурно-просветительской деятельности, производстве средств реабилитации и ряде других направлений. Также необходимо учитывать специфику субъектов РФ, чтобы каждый из них мог создать свою "экомодель" поддержки социального предпринимательства, определить региональные приоритетные направления.

    В регионах Северо-Запада, по информации фонда, СП развивается весьма активно. В рамках конкурса "Социальный предприниматель" "Наше будущее" поддержало 43 проекта на сумму

    104 миллиона рублей. Одним из победителей, кстати, стал Роман Аранин. Он получил беспроцентный заем, три миллиона рублей, и направил деньги на покупку станков для производства ступенькоходов.

    В прошлом году в Санкт-Петербурге прошел акселератор (курс интенсивного развития стартапов) для социальных предпринимателей. 40 команд в течение 12 недель посещали занятия по финансам, маркетингу, продажам, учились проводить презентации.

    Из акселератора вышло множество интересных проектов. Например, "Мир на ощупь" - интерактивное пространство, позволяющее посетителям погрузиться в абсолютную темноту и прочувствовать особенности жизни слепого человека.

    - Законопроект о социальном предпринимательстве крайне важен, - подводит итог Анна Хрястунова. - Если законодатели учтут пожелания предпринимательского и экспертного сообществ, мы получим отлично работающий документ. Все свои соображения мы направим в Госдуму РФ и готовимся озвучить их на парламентских слушаниях 5 марта.

    Поделиться