Новости

11.03.2019 09:35
Рубрика: Культура

Семь российских сериалов недели

11 марта на телеканалах и в Сети начнется "битва сериалов"
Можно гордиться - на наших телеканалах в марте-апреле одновременно появляется столько сериалов, что мы уже приближаемся к мировому уровню. Для зрителя удобно, что одни многосерийные фильмы он может посмотреть по ТВ, а другие - в Сети. Но вопрос в том, каким отдаст предпочтение и посмотрит в первую очередь. Потому что все мы знаем, насколько внимательно телеканалы относятся к своим рейтингам.

Одаренные шифровальщицы

Первый канал и "Россия 1" предлагают два новейших сериала-адаптации. Идти будут в одно и то же время - придется выбирать. На Первом канале - это "Шифр" (эфир - с 11 -14 марта в 21.30), для работы над которым привлекли кинорежиссера Веру Сторожеву. В послужном списке у нее до этого был лишь один сериал "Живой Пушкин", сделанный в 1999 году. Но зритель знает ее по полнометражным фильмам "Француз", "Развод", "Греческие каникулы", "Небо. Самолет. Девушка" и другим. "Шифр" - адаптация британского мини-сериала "Код убийства" (The Bletchley Circle, основанном на формате, созданном World Productions и распространяемом Content Media). Производством "Шифра" в нашей стране занималась компания Sony Pictures Television Russia. В главных ролях снимались Марьяна Спивак, Екатерина Вилкова, Елена Панова и Яна Дюбуи. Кроме исполнительниц главных ролей в фильме заняты также Сергей Пускепалис, Михаил Евланов, Олег Гаас, Дмитрий Мазуров, Светлана Колпакова, Екатерина Вуличенко и другие актеры.

Действие картины разворачивается в Москве 1950-х годов и рассказывает историю четырех женщин, которых связывает военное прошлое: работа в спецотделе Главного разведывательного управления. Они сходятся вновь, чтобы вести расследования и помогать следственным органам в особо запутанных делах. Обладая феноменальными аналитическими способностями, Ирина (Марьяна Спивак), Анна (Екатерина Вилкова), Софья (Яна Дюбуи) и Катерина (Елена Панова), рискуя собой, а также благополучием собственных семей, занимаются разоблачением особо опасных и могущественных преступных группировок, угрожающих безопасности мирных советских граждан и всей стране в целом. "Идея сериала была куплена у англичан, за основу мы взяли формат мини-сериала The Bletchley Circle, но в нашем случае есть ряд изменений. Во-первых, у нас 16 эпизодов, а в оригинальной версии их шесть. Во-вторых, конечно, английские женщины не имеют ничего общего с нашими в 50-е. Формально - это адаптация, но, по сути это самостоятельный фильм. Мы постарались воплотить в этом проекте сплав сразу двух жанров: захватывающего исторического детектива и глубокой драмы. Вместе с раскрытием детективного сюжета зритель наблюдает и за развитием сильных драматических личных историй каждой из четырех главных героинь", - говорит Владимир Утин, генеральный директор Sony Pictures Television Russia.

Женщина в поисках правды

Телеканал "Россия 1" "отвечает" на "Шифр" сериалом "Скажи правду" (Эфир с 11 марта в 21:00). Это адаптация известного британского сериала Doctor Foster (BBC One, 2015 год) - снятая знаменитым советским и российским режиссером Андреем Эшпаем. "Картина о том, как уходит любовь. Как это больно для женщины - ее терять. И как трудно оставаться собой", - дает определение фильму Андрей Эшпай. После долгих лет счастливой семейной жизни Ксения Давыдова (Виктория Исакова) начинает подозревать своего мужа Сергея (Павел Трубинер) в измене.

Мимолетная мысль перерастает в навязчивую идею, заставляя женщину начать свое расследование. Но, после того, как Ксения получает то, что хотела и многолетний "заговор молчания" друзей и знакомых раскрывается, ей придется решать - как жить дальше. В поисках правды она заходит так далеко, что под угрозой оказываются и карьера, и отношения со всеми, кто ей дорог. "Я часто спрашиваю себя, чтобы я делала в такой ситуации? Тоже была бы как вечно горящая ракета? Или переживала все тихо? История пронизана болью. Смотрю материал - и мурашки по коже", - говорит актриса Виктория Исакова. В фильме также снимались Аглая Шиловская, Максим Карушев, Гоша Куценко, Инга Оболдина, Алена Бабенко, Евгения Симонова, Алексей Фатеев, Зоя Кайдановская, Игорь Гордин и другие.

Козетте нужна помощь

Новая экранизация знаменитого романа Виктора Гюго "Отверженные" представляет собой британо-американский мини-сериал, который Первый канал представит на суд своим зрителям (17 марта в 11.10 и 12.15). Над сценарием драмы работал Эндрю Дэвис - он же автор сценария британского сериала "Война и мир", который в России также показал Первый канал, после чего картина была весьма обсуждаема зрителями разных возрастов. Режиссер: Том Шенклэнд ("Призраки", "Улица потрошителя"). Главные роли в сериале исполнили Доминик Уэст ("Прослушка", "Любовники", "Квадрат"), Дэвид Ойелоуо ("Дворецкий", "Призраки", "Прислуга", "Интерстеллар"), Лили Коллинз ("Вне правил", "Последний магнат") и Оливия Колман, которая получила в этом году "Оскар" за роль королевы в "Фаворитке". Также зритель знает эту замечательную актрису по фильмам "Убийство в "Восточном экспрессе", "Ночной администратор", "Лобстер", "Убийство на пляже" и другим.

В новой экранизации "Отверженных" Колман играет мадам Тенардье. "Эта история все еще актуальная и захватывающая. Я легко могу представить, как сама смотрю сериал и не могу оторваться", - говорит Оливия. Доминик Уэст играет Жана Вальжана. "Сценарист Эндрю Дэвис мастерски сжал объемную книгу в шесть часов телевизионного времени - у него много похожего опыта. Помню, каждый раз, когда я читал "Отверженных" и думал: "Этот эпизод мне особенно нравится", - он находился в сценарии Дэвиса. Не помню, чтобы еще какое-то произведение переносили на экран так подробно", - говорит актер. Напомним, что "Отверженных" экранизировали много раз. Одноименный мюзикл более 30 лет шел на Бродвее - и он нашел свое киновоплощение. Но мини-сериал по книге Виктора Гюго до сериальной экранизации 2018 года снимали всего однажды. Это работа режиссера Жозе Дайан, 2000 года. Для Жерара Депардье роль Жана Вальжана стала одной из самых ярких в карьере.

Российский нуар

С 14 марта - на сервисе ТНТ-Premier - российский сериал-нуар "Мертвое озеро". Проект готовился для канала ТВ-3, но было решено сделать премьеру в Сети на ресурсе, который приобрел популряность быстрыми темпами. У нас еще не снимали сериалов в подобной стилистике. "Мертвое озеро" показывает, что не только Норвегия и другие скандинавские страны - идеальное место для загадочного и труднопостижимого жанра "нуар". Есть еще Русский север... Главную роль в фильме играет Евгений Цыганов - звезда многих сериалов, в каждым из которых ему удается быть разным. В "Мертвом озере" это - знаменитый столичный детектив Максим Покровский. Он прилетает в северный город Чангадан, чтобы раскрыть убийство дочери миллиардера - владельца урановых рудников. В роли "отца города" Андрей Смоляков. Честно признаться, в этом плане "Мертвому озеру" немного "помешал" фильм Юрия Быкова "Завод", который недавно вышел на экраны. Там Смоляков играет также олигарха - по фамилии Калугин. Но подобные совпадения не в силах помешать зрителю - настолько разнятся жанры и направления. В "Мертвом озере" обнаженное тело девушки найдено у стелы, установленной в советские времена на месте ритуальных жертвоприношений саамскому божеству - духу озера. Рядом находятся и урановые рудники. Расследуя убийство, детектив погружается в жизнь таинственного города за полярным кругом. У него появляются версии и подозреваемые - от саамских шаманов, живущих в юртах, до членов совета директоров, прилетающих в Чангадан на частных самолетах. Но реальность не укладывается в его версии... "Работая над "Мёртвым озером", мы почувствовали себя первооткрывателями. Многие до нас снимали Русский север, но наш проект показывает жизнь провинциального северного городка так, как этого не делал никто", - говорит продюсер сериала Данила Шарапов. "Работать с режиссером Романом Прыгуновым - большое счастье, потому что он отчаянный и отзывчивый человек. Он собрал классную команду, с которой я был рад впервые встретиться в кадре - это и Тимофей Трибунцев, и Саша Ребенок, и Паша Табаков, и другие талантливые актёры", - говорит Евгений Цыганов.

Вперед - в 90-е!

Премьера нового сериала канала СТС и компании Art Pictures Vision - "90-е. Весело и громко" - 11 марта в онлайн-сервисе Videomore, а уже 25 марта в 20:00 в эфире канала СТС. По такой схеме сейчас действуют многие телеканалы. Сам сериал стал победителем первого фестиваля сериалов в России "Пилот", который прошел в сентябре 2018 года. А снявший пилот сериала режиссер Михаил Поляков там же получил приз, как лучший в своем деле. Но, как это часто бывает в сериальном мире, на съемках других эпизодов режиссера заменили - им стал Егор Карма. Сам же пилот перемонтировали с участием других актеров, "приспособив" его таким образом для телевизионного эфира. Сериал - музыкальный. Рассказывает о том, как в эпоху первых телефонов, малиновых пиджаков и VHS-кассет была создана новая группа - в ресторане, который принадлежит большому авторитету. Название заведения - "Бомбей". Зрители снова услышать "старые песни о главном". В первых сериях одна из таких, например, "А белый лебедь на пруду...". В Москве перед эфиром прошла большая презентация этого сериала, на которой присутствовали актёры и ведущие СТС: Фёдор Бондарчук, Сергей Бурунов, Светлана Бондарчук, Александр Незлобин, Роман Маякин, Антон Лирник, Роман Юнусов, Юлия Подозёрова, Кристина Каширина и другие. Главными гостями вечера стали звёзды 90-х: Алёна Апина, Аркадий Укупник, Кай Метов, Эвелина Блёданс, Настя Макаревич с группой "Лицей" и известные музыкальные критики Илья Легостаев и Артур Гаспарян. Первые две серии гостям представили: генеральный директор "СТС Медиа" Вячеслав Муругов, продюсеры сериала Фёдор Бондарчук, Дмитрий Табарчук и Константин Маньковский, режиссёр Егор Карма и исполнители главных ролей - Ян Цапник, Роман Курцын, Егор Трухин, Стася Милославская, Анжелика Каширина, Софья Евстигнеева, Филипп Ершов, Дмитрий Никулин, Виктория Лукина и Алексей Гришин.

Жизнь, как "Чудо"

11 марта на ТВ-3 стартует многосерийная документальная драма "Чудо". Её авторы расскажут реальные истории со счастливым финалом. Такие многим сегодня кажутся чудом. Редакторы ТВ-3 два года собирали их у телезрителей: такие моменты их жизни, в которых сложные ситуации неожиданно получали благополучное разрешение - и так на свет появился проект "Чудо". Заслуженная актриса с годами растеряла близких и веру в добро, но всё перевернула встреча с молодой сиротой, которая устроилась к ней сиделкой… Пожилую Ирину отправили в дом престарелых родная дочь с зятем. В одиночестве она вспоминает, как много лет назад попала в детский дом и подружилась там с девочкой Раей - но Иру забрала богатая семья, и больше они с Раей никогда не виделись… Михаил - самый честный преподаватель в своём вузе, но однажды его сына арестовывают по ложному обвинению. Оказывается, что это месть бывшего одноклассника, сыну которого Михаил когда-то не стал "помогать" с поступлением в институт… Героев "Чуда" преследуют неудачи, они доходят до крайней точки, пока необъяснимые стечения обстоятельств не возвращают им веру в себя и в жизнь. Проект "Чудо" состоит из 20 серий по 24 минуты каждая. В ролях: Юрий Лопарев, Антон Эльдаров, Виктория Таранец, Елена Стародуб, Дмитрий Савкин, Ростислав Бершауэр, Олег Морозов, Лилия Багирова, Егор Вадов и другие.

Красавец майор

В эфире телеканала НТВ - премьера остросюжетного детектива "Реализация" (11 марта в 19.50), главную роль в котором - майора полиции Андрея Красавца - исполнил Дмитрий Паламарчук. Опытного розыскника из Великого Новгорода с необычной фамилией Красавец (ударение на последний слог), после конфликта с криминальным бизнесменом, переводят на должность простого участкового в Центральный район Петербурга. Всё, чего он теперь хочет - тихо и мирно дослужить до пенсии. Но каждый раз, неожиданно для себя, Красавец оказывается в эпицентре преступных событий: то он втянут в разборки между криминальным авторитетом и коллегами из УМВД, то ищет похищенного начальника главка, то ловит неуловимого киллера...В ролях: Дмитрий Паламарчук, Кирилл Рубцов, Сергей Юшкевич, Станислав Ткаченко, Елена Вожакина, Андрей Терентьев и другие.

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Кино и ТВ с Сусанной Альпериной