Новости

13.03.2019 04:06
Рубрика: В мире

Парламент Франции принял антихулиганский закон

 Фото: REUTERS/ERIC GAILLARD  Фото: REUTERS/ERIC GAILLARD
Фото: REUTERS/ERIC GAILLARD

Сенат Франции принял в окончательном чтении антихулиганский закон. За документ проголосовали 210 сенаторов, против - 115, 18 воздержались.

Министр внутренних дел страны Кристоф Кастанер заявил, что законопроект направлен на усиление общественного порядка. "Мы должны оградить участников акций протеста и сотрудников правоохранительных органов от агрессивных личностей", - заявил представитель полиции.

Теперь местные власти имеют право запрещать особо буйным гражданам участвовать в манифестациях. В первую очередь это касается лиц, уличенных в погромах в ходе предыдущих акций. Тем же, кто ослушается, грозит тюремное заключение сроком до полугода. Кроме того, префекты смогут штрафовать отдельных граждан, представляющих "особенно серьезную угрозу общественному порядку". Ранее такие решения были только в юрисдикции суда.

Новый закон - это ответ на беспорядки, которыми зачастую сопровождаются акции протеста "желтых жилетов" во Франции. Документ отправлен на подпись президенту Эммануэлю Макрону.

Напомним, в феврале полицейские потребовали ужесточить меры против агрессивных манифестантов. Письмо с такой просьбой направили директору главного управления Национальной полиции Эрику Морвану.

В послании говорилось о "критическом состоянии", в котором находятся силы правопорядка. По мнению авторов письма, действия полиции должны быть более эффективными, как в плане поддержания порядка, так и подавления жестоких погромов.

В мире Европа Франция Акции "желтых жилетов" в Париже
Добавьте RG.RU 
в избранные источники