13.03.2019 07:43
    Поделиться

    Жительницы Киргизии требуют выделения квот на депутатские мандаты

    Нацстатком КР
    Необычный способ добиться принятия законопроекта, предполагающего резервирование за женщинами порядка трети мандатов в сельсоветах, придумали известные жительницы Киргизии. В преддверии 8 Марта в Бишкеке прошел форум в поддержку важного для гражданок документа. Во встрече участвовали депутаты парламента, сельских советов, видные общественные и политические деятели, представители международных организаций.

    По словам вице-спикера парламента КР Аиды Касымалиевой, в последние годы количество женщин на выборных постах в Киргизии снижается, и эта тенденция устойчива. Согласно официальным данным, если в 2004 году число избранных в депутаты гражданок составило 19 процентов по всей стране, то в 2008-м - 17, в 2012-м - 13, а в 2016-м - 10 процентов. В каждом пятом сельском совете сегодня вообще нет женщин. Существует риск, что по итогам следующих выборов цифра будет еще ниже.

    Вице-спикер предложила коллегам по палате изменить ситуацию и вынесла на обсуждение законопроект, который бы закрепил норму об обязательном резервировании за гражданками 30 процентов мандатов сельских советов. Однако основная масса народных избранников рассматривать его не спешит. Как сетует Касымалиева, документ не продвигается после первого чтения.

    Многие участницы дискуссии полагают, что тревожная для киргизстанок тенденция связана с нежеланием мужчин-политиков и чиновников обращать на проблему внимание, а ситуацию в целом можно назвать откатом назад. По крайней мере, в сравнении с советским периодом. Ведь среди руководителей областей, районов и городов сегодня не найти ни одной женщины.

    - Политический ландшафт изменен, - утверждает бывшая глава республики Роза Отунбаева. - Таких темных времен никогда не было. Все руководящие должности в регионах занимают мужчины.

    - Стоит отметить, что в двух фракциях парламента также нет депутатов-женщин, - подтверждает Аида Касымалиева. - На форум были приглашены лидеры фракций, но они не пришли. Это говорит о том, что проблемы женщин им не столь важны.

    Зачем же женщинам Киргизии власть? Сами они объясняют это желанием сделать внутреннюю политику более социально ориентированной и нацеленной на просвещение. О том же, к слову, говорят и представители международных организаций. "В частной жизни мы уважаем женщин, но мы должны видеть, как общество относятся к женщинам", - заявил на форуме постоянный представитель Программы развития ООН в КР Озонниа Ожиело. "Женщины в регионах способствуют решению многих социальных проблем, в том числе борьбы с насилием, ранних браков и радикализации населения", - полагает директор программного офиса ОБСЕ Пьер фон Аркс.

    Справка "РГ"

    По данным Нацстаткома, в Киргизии проживает около 3,15 миллиона женщин разного возраста (50,4 процента населения). Две трети из них (более двух миллионов человек) - в селах, каждая шестая - в столице. Средний возраст женщины Киргизии - 38 лет, а продолжительность жизни - 75,4 года. У мужчин, для сравнения, - 67,2. Вероятность дожить до пенсионного возраста у женщин составляет 90 процентов.

    Примерно половина жительниц КР трудоспособного возраста (47,6 процента) занята в разных отраслях экономики. Преимущественно женскими официальная статистика республики называет такие сферы, как "здравоохранение и социальное обслуживание населения", "образование", "гостиницы и рестораны", "оптовая и розничная торговля". При этом зарабатывают киргизстанки в среднем на 20-25 процентов меньше, чем мужчины.

    Поделиться