Новости

20.03.2019 13:23
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Ученые взяли первые анализы у косаток из "китовой тюрьмы" в Приморье

Сегодня ученые из группы, созданной при Минприроды России, прибыли в бухту Средняя, где в так называемой "китовой тюрьме" содержатся десятки косаток и белух. Как сообщает администрация Приморского края, им предстоит провести ветеринарное обследование морских животных, оценить условия их содержания.

В экспертную группу вошли 12 человек - ученые институтов Российской академии наук, Дальневосточного федерального университета, специалисты центра океанографии и морской биологии (Москвариум), ветеринары, представители рыбохозяйственных институтов. На первом этапе они возьмут кровь у каждой косатки, осмотрят их и понаблюдают за поведением, а затем дадут заключение по каждой особи. При выявлении каких-либо заболеваний будут предложены индивидуальные программы лечения. После аналогичную работу проведут с белухами. Завершить исследования эксперты планируют до конца месяца.

Как рассказал заместитель директора по науке ВНИРО Вячеслав Бизиков, отбор анализов запланирован для лабораторий различных институтов.

"Сегодня мы взяли анализы у шести косаток, осталось еще четыре. До конца этой недели завершим эту работу. Анализ крови будет обработан в лаборатории во Владивостоке, другой анализ направят в Институт проблем экологии и эволюции (ИПЭЭ РАН). Таким образом мы получим несколько независимых оценок", - отметил он.

Информацию о физическом состоянии, рационе питания, индивидуальных особенностях каждого животного внесут в анкету, которые затем передадут на Консилиум ученых для принятия конкретных решений по судьбе каждой особи.

Справка "РГ"

В бухте Средняя под Находкой, в Центре адаптации морских млекопитающих, которую зоологи назвали "китовой тюрьмой", изначально содержалось 90 белух и 11 косаток. Выловленные в Охотском море они предназначались для продажи в океанариумы. Правоохранительные органы нашли нарушения в самом факте отлова и в содержании морских млекопитающих. Возбуждены уголовные дела о незаконном вылове водных биологических ресурсов и жестоком обращении с животными.

Выпустить животных на волю просили голливудские актеры Леонардо Ди КаприоПамела Андерсон, океанограф Жан-Мишель Кусто, старший сын известного исследователя морей и другие мировые знаменитости. О ситуации оповещен российский президент Владимир Путин.

Ранее было заявлено, что судьбу косаток и белух решит специальная комиссия.

Общество Природа Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Ситуация с "китовой тюрьмой" в Приморье
Добавьте RG.RU 
в избранные источники