Новости

20.03.2019 19:18
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Работники свердловской прокуратуры приехали на перевал Дятлова

Сотрудники прокуратуры Свердловской области работают на перевале Дятлова, что в 170 километрах от Ивделя на севере региона. Здесь 60 лет назад при невыясненных до конца обстоятельствах погибли девять туристов. В этом году ведомство приняло решение проверить, как велось расследование трагических событий 1959 года, и поставить окончательную точку, выяснив причины смерти молодых людей и девушек.

"Да, прокуроры работают на перевале. Насколько я обладаю информацией, вчера- сегодня. К нам не поступало никаких сообщений с просьбами о помощи в работе", - рассказала ТАСС первый замглавы Ивдельского городского округа Татьяна Браун.

В свердловской областной прокуратуре работу сотрудников ведомства на перевале не комментируют. Пресс-секретарь Марина Канатова сообщила "РГ", что информацией они смогут поделиться только по итогам идущей сейчас проверки - то есть в октябре-ноябре, не раньше.

Напомним, в горах, примерно в месте стоянки туристов 60 лет назад, силовикам предстоит выяснить, могли ли ребята покинуть палатку по очереди или все сразу, можно ли разрезать ее ножом, как спуститься с горы и подняться обратно.

Техногенную версию, к которой склоняется немало исследователей, прокуратура готова также изучить, но только если в архивных материалах найдутся для этого предпосылки (на данный момент полностью из списка версий исключена только криминальная).

Надзорный орган инициировал проведения ряда экспертиз. В том числе, судебно-медицинской. Тела трагически погибших в 1959 году туристов из группы Игоря Дятлова могут быть эксгумированы, если того потребует расследование и если их родственники не будут возражать.

Происшествия Правосудие Следствие Общество История Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Тайны перевала Дятлова
Добавьте RG.RU 
в избранные источники