22.03.2019 18:16
Текст: Юрий Сизов

Минск не допустит искажения истории Второй мировой войны

 Фото: Наталия Федосенко/ТАСС  Фото: Наталия Федосенко/ТАСС
Фото: Наталия Федосенко/ТАСС

У человеческой памяти нет и не может быть срока давности, напоминают застывшие камни монумента на месте сожженной гитлеровцами Хатыни. Нельзя допустить искажения истории и обеления нацистских преступников, заявил министр иностранных дел РБ Владимир Макей во время посещения 22 марта вместе с дипломатическим корпусом этого мемориального комплекса в 64 километрах от Минска, передает БЕЛТА.

"Нельзя забывать о трагических страницах истории, о подвиге тех, кто сражался против фашизма, и нельзя допустить, чтобы героями называли тех, кто уничтожал людей", - подчеркнул министр. Невозможно без боли воспринимать трагедию, которая произошла ровно 76 лет назад на этом месте, напомнил глава МИД РБ.

В тот день гитлеровские каратели заживо сожгли и расстреляли 149 человек, в числе которых было 75 детей. Созданный на месте трагедии мемориальный комплекс стал символом жертв, страданий и мужества белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Хатынь не стала единственной поминальной свечой на карте священной войны, ее судьбу разделили и сотни других деревень. С 1941 по 1944 год фашистские оккупанты превратили в руины 209 белорусских городов и населенных пунктов, разрушили 9,2 тысячи деревень, в том числе 628 вместе с ее жителями. Министр рассказал о многочисленных концлагерях, в которых погибло огромное количество людей. Многие из белорусов были угнаны в рабство и уже никогда не вернулись на родную землю.

Беларусь, пояснил Макей, за годы истории много раз была втянута в конфликты и войны, в которых несла колоссальные потери. Вот почему в стране "на генном уровне заложено отвращение к войнам и военным конфликтам. Отсюда и желание белорусов сделать все для того, чтобы мир был в своей стране, в регионе и в мире. И это стремление народа к миру и спокойствию актуально сегодня как никогда".

Глава МИД предостерег от того, чтобы происходящая во многих регионах тотальная конфронтация не скатилась к трагедии войны. "Надо делать все для поддержания мира и стабильности", - резюмировал Владимир Макей.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.