Новости

22.03.2019 14:00
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Жители Центральной России посмотрят спектакли "Золотой Маски"

Текст: Татьяна Ткачева (Воронеж)
Постановки из Москвы и Санкт-Петербурга, ставшие событиями сезона, в прямой трансляции увидят театралы в 12 городах ЦФО. Проект "Золотая Маска в кино" стартует 23 марта. В афише - три спектакля, ставшие номинантами и лауреатами национальной театральной премии в 2015 и 2019 годах.

Первым покажут вечер одноактных балетов "Экман/Геке/Нахарин", созданный в Музыкальном театре имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко. Спектакль назван именами выдающихся хореографов, каждый из которых и поставил с московскими артистами по новелле. "Минус 16" израильского мастера Охада Нахарина претендует на "Золотую Маску" как "лучший спектакль в современном танце". Замаскированная под классику новелла шведа Александра Экмана "Тюль" и грустная история немца Марко Гёке "Одинокий Джордж" (так звали последнюю на Земле галапагосскую черепаху) попали в номинацию "Лучший спектакль в балете". Трансляция в кинотеатрах намечена на 23 марта.

14 апреля зрители увидят нехрестоматийный "Вишневый сад" в версии Льва Додина (Малый драматический театр - Театр Европы, Санкт-Петербург), ставший лауреатом премии в 2015 году. Кого-то из зрителей привлечет выбор пьесы, кого-то - имя режиссера, кого-то - "звездные" имена актеров Елизаветы Боярской, Ксении Раппопорт и Данилы Козловского.

Наконец, 23 мая состоится трансляция из Театра Наций. Спектакль Робера Лепажа "Гамлет/Коллаж" также был отмечен номинациями на "Маску" в 2015 году. Все роли в этой технологичной постановке исполняет народный артист России Евгений Миронов, в центре композиции - особым образом запрограммированный куб-конструктор. Это спектакль о человеке, оказавшемся наедине с собой: по мнению режиссера, "главная проблема Гамлета в том, что он слишком много думает".

В Брянске сеансы пройдут в кинотеатре "Рай Парк", в Воронеже - в "Спартаке", во Владимире и Рязани - в местных "Киномаксах", в Курске - в "Синема 5". В Ярославле проект принимает "Киномакс Аура". Липецк и Белгород показами не заинтересовались, зато все три трансляции можно будет увидеть в райцентрах Валуйки (в кинотеатре имени Ватутина) и Старый Оскол (в "Синема 5").

Несколько городов "проредили" афишу проекта. Так, Смоленск и Тверь предпочли вечер балетов и "Вишневый сад" (трансляции там проведут "Сильвер Синема "Галактика" и "Сильвер Синема "Рубин"). Рыбинск наряду с хореографией выбрал для себя "Гамлета" ("Синема V"). Обнинск ограничился танцевальным спектаклем - "Экман/Геке/Нахарин" покажут в зале "Синема Делюкс".

Проект "Золотая Маска в кино" будет реализован в 2019 году в пятый раз. В Год театра Российская национальная театральная премия и арт-объединение CoolСonnections получили для этого поддержку минкультуры.

Подробности о спектаклях и адреса кинотеатров - на www.theatrehd.ru.

Культура Театр Драматический театр Культура Театр Музыкальный театр Культура Театр Танец Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж ЦФО Владимирская область Владимир ЦФО Брянская область Брянск ЦФО Рязанская область Рязань ЦФО Ярославская область Россия. Это надо видеть
Добавьте RG.RU 
в избранные источники