Новости

22.03.2019 10:39
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Названа стоимость косаток из "китовой тюрьмы" в Приморье

Представитель компании, занимавшейся отловом косаток и белух, назвал стоимость морских животных, которые в настоящее время содержатся в так называемой "китовой тюрьме" в бухте Средняя под Находкой. Об этом сообщает РИА Новости.

Так, цена одной косатки достигает 3,5 миллиона долларов, белухи - 150 тысяч долларов.

По словам генерального директора компании "Океанариум ДВ" Александра Бронникова, косатки и белухи были пойманы для последующей передачи в китайские и российские дельфинарии, и контракты до сих пор не расторгнуты.

"Сначала нужно понимать законность-незаконность. Пускай до конца сначала закончатся уголовные, административные дела. Есть план, есть контракты, подписанные с китайцами, есть контракты, подписанные с российскими дельфинариями. Поэтому все ждут, как разрешится ситуация", - сказал он.

Сегодня в Находке глава Приморья Олег Кожемяко, консилиум ученых и компании, которые держат косаток и белух в Центре адаптации морских млекопитающих, подписали соглашение о сотрудничестве для реализации поручений вице-премьера Алексея Гордеева, потребовавшего разработать план действий для выпуска животных, включающий в том чисел и их чипирование. Ученым, которые два дня назад приехали в бухту Средняя, предстоит взять кровь у каждой косатки и белухи, понаблюдать за их поведением и дать заключение по каждой особи. По словам Бронникова, водолазы и ветеринары его компании помогают группе специалистов в работе.

"Мы содействуем во всем", - приводит его слова агентство.

Справка "РГ"

В бухте Средняя под Находкой, в Центре адаптации морских млекопитающих, которую зоологи назвали "китовой тюрьмой", изначально содержалось 90 белух и 11 косаток. Выловленные в Охотском море они предназначались для продажи в океанариумы. Правоохранительные органы нашли нарушения в самом факте отлова и в содержании морских млекопитающих. Возбуждены уголовные дела о незаконном вылове водных биологических ресурсов и жестоком обращении с животными.

Выпустить животных на волю просили голливудские актеры Леонардо Ди Каприо, Памела Андерсон, океанограф Жан-Мишель Кусто, старший сын известного исследователя морей, и другие мировые знаменитости. О ситуации оповещен российский президент Владимир Путин.

Общество Природа Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Ситуация с "китовой тюрьмой" в Приморье
Добавьте RG.RU 
в избранные источники