Новости

24.03.2019 22:23
Рубрика: Спорт

Станислав Черчесов: Разгромить Казахстан нам помогли шотландцы

Текст: Илья Зубко (Нур-Султан)

После крупной победы над Казахстаном (4:0) в отборочном матче Евро-2020 главный тренер сборной России Станислав Черчесов ответил на вопросы журналистов.

 Фото: Алексей Филиппов/ РИА Новости  Фото: Алексей Филиппов/ РИА Новости
Фото: Алексей Филиппов/ РИА Новости

Что стало ключевым фактором в этой победе?

Станислав Черчесов: Ключевых моментов несколько. Выигрыш у Шотландии 3:0 - главное, что нам помогло правильно подойти к игре. Второе - изучение соперника, как они играют системно. Третье - выбор тактического плана на игру, состава и выполнение установки. Но начал я именно с того, что шотландцы проиграли здесь 3:0. Если бы они 3:0 выиграли, боюсь, у нас бы была другая игра. И я бы два дня рассказывал футболистам, что с Казахстаном играть надо от ножа.

Тренер хозяев обещал сюрприз и поменял защитников. Ожидали этого?

Станислав Черчесов: Наверное, тренер замены сделал по нескольким причинам. Один из игроков получил в прошлом матче травму, и мы это знали. Второе - две игры на таком высоком уровне может кто-то и не выдержать. Никто не знает, как бы сегодня было, если бы те футболисты сыграли. Мы берем ситуацию, какая она есть. Раз тренер принял такое решение, значит оно чем-то мотивировалось.

У Черышева девять голов в 11 матчах за сборную. Почему в клубе так не получается, как за сборную? В чем секрет.

Станислав Черчесов: Наш секрет с Черышевым мы вам не расскажем, но секрет есть.

Дзюба отдал голевую передачу, а во втором тайме наконец забил. Что вы ему сказали после этого?

Станислав Черчесов: Я ему в перерыве сказал - играй, не переживай, не смотри на табло. Менять не будем, пока не забьешь. Забил, потом поменяли.

Борьба за второе место в группе будет между Россией и Шотландией, как считаете?

Станислав Черчесов: Мы ничего не считаем. Сегодня был важный матч, потому что это игра за шесть очков. В футболе бывает всякое, можно играть хорошо и очков не набрать. Можете себе представить, что было бы, если бы мы с нулем отсюда уехали. Турнир только начался. Мы не досчитались пяти игроков. После ноябрьских матчей мы достаточно критично к себе подошли. Я тогда сказал, что мы, как тренерский штаб, не доработали. Потому что к таким вещам, как тогда, когда выбыло 5-7 футболистов, надо быть готовыми. Мы свою аналитическую работу провели. В этот раз тоже были потери 4-5 человек, но мы их заменили. И путем определенных манипуляций сделали так, чтобы сборная была командой. В ноябре этого не смогли. Делаем для себя выводы и на ошибках учимся.

Какие эмоции сейчас испытываете? Выдохнули с облегчением?

Станислав Черчесов: Дышу я всегда, и выдыхаю тоже. Мы участвуем в турнире, есть матчи, к которым надо максимально подготовиться и выиграть. Сегодня мы победили. Следующие матчи у нас домашние. Какой бы ни был соперник, к нему надо готовиться. Игра Казахстан - Шотландия все продемонстрировала.

Спорт Футбол Чемпионат Европы Спортивные организации Российский футбольный союз Сборная России по футболу Чемпионат Европы по футболу - 2020
Добавьте RG.RU 
в избранные источники