Новости

28.03.2019 01:42
Рубрика: В мире

Британские депутаты продлили срок Brexit

Британские депутаты проголосовали за продление сроков Brexit до 12 апреля, а, в случае одобрения палатой общин соглашения в Евросоюзом, до 22 мая. Одновременно они отвергли все альтернативные варианты сделки с ЕС по Brexit.

Напомним, что существующий проект соглашения, еще в ноябре 2018 года одобренный 27 главами государств, остающихся в Евросоюзе, нижняя палата отказалась принять уже дважды: в ходе голосований 15 января 2019 года и 12 марта 2019 года. Оба раза они спотыкались о вопрос будущего статуса Северной Ирландии, которая, с одной стороны, должна выйти из Евросоюза вместе с остальными частями Соединенного Королевства, а с другой - не должна быть физически разграничена с Республикой Ирландией, остающейся в ЕС. Проект, поддержанный Терезой Мэй, подразумевает, что вопрос о статусе Северной Ирландии остается "подвешенным", а депутаты требуют гарантий, что в будущем он будет урегулирован. Тереза Мэй неоднократно пыталась добиться таких гарантий от Брюсселя и каждый раз получала отказ и заверения, что существующий проект не подлежит пересмотру. За неделю до предполагаемого выхода из ЕС, намеченного на 29 марта, Великобритания оказалась в безвыходной ситуации - парламентарии отвергали все предложенные правительством варианты дальнейшего развития событий. Тогда глава Евросовета Дональд Туск высказался в том духе, что, мол, уже понятно, чего не хотят британские парламентарии, поэтому теперь хотелось бы выяснить, чего они хотят. И теперь палата общин получила такую возможность. Ответ оказался прост: ничего.

На саммите Евросоюза 21 марта 27 глав государств, остающихся в союзе, согласились дать Британии отсрочку до 12 апреля - до этого времени парламентарии должны решить, куда двигаться дальше. Если нижняя палата парламента все же одобрит существующий проект соглашения о выходе из ЕС, то уже 22 мая Брюссель попрощается с Лондоном на выгодных для Европейского союза условиях. Если же депутаты палаты общин примут иное решение, например, решат начинать новые переговоры по совершенно новому проекту, как проект главы лейбористской партии Джереми Корбина, подразумевающий тесную экономическую интеграцию Британии и Евросоюза, то стране понадобится более долгая отсрочка. Этот вариант развития событий подразумевает участие в выборах в Европарламент, которые пройдут в конце мая, и на которые у Мэй - стоит отдать ей должное - отложена круглая сумма.

Чтобы понять, какое будущее пришлось бы по душе большинству британских парламентариев, они перехватили инициативу из рук правительства, и в среду проголосовали по восьми разным вариантам. Первый из них: Brexit без соглашения, то есть, "жесткий" Brexit. Второй: выход из Европейского Союза с сохранением членства в общем европейском рынке. Третий: остаться в европейской экономической зоне, предусматривающей свободное передвижение товаров, капитала, услуг и людей, и вступить в Европейскую ассоциацию свободной торговли, членами которой на сегодняшний день являются Исландия, Норвегия, Швейцария и Лихтенштейн. Четвертый: сохранение членства в Европейском таможенном союзе без членства в ЕС.

Пятый: план Джереми Корбина. Шестой: отмена Brexit. Седьмой: общенародный референдум по проекту соглашения Терезы Мэй. И, наконец, восьмой: "управляемый" Brexit без соглашения. Ни один из этих вариантов не набрал большинства голосов. Итоги этого голосования не являются обязательными для исполнения, но могут служить своего рода политической инструкцией для правительства. Какие выводы сделает из таких результатов, большой вопрос. Но в парламентских кулуарах говорят о том, что в пятницу Тереза Мэй может попробовать еще раз вынести на рассмотрение депутатов проект, уже дважды отвергнутый парламентом. В отчаянной попытке спасти это соглашение она пообещала в среду вечером на заседании так называемого Комитета 1922, объединяющего рядовых членов Консервативной партии, что уйдет в отставку, если радикальные брекзитеры в ее партии поддержат его. И когда казалось, что выход найден: все они во главе с лидером движения за жесткий Brexit Борисом Джонсоном заявили, что готовы проголосовать за соглашение с Евросоюзом, демократическая юнионистская партия, без которой у тори нет большинства в парламенте, объявила, что ее позиция не изменилась: партия не поддержит соглашения. Таким образом, за один вечер ситуация в Великобритании сделала полный круг и вернулась на исходную позицию: в тупик.

В мире Европа Великобритания Brexit: Великобритания покидает Евросоюз РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники