Новости

30.03.2019 08:00
Рубрика: В мире

"Желтые жилеты" проводят 20-й день протестов

Текст: Вячеслав Прокофьев ( Париж)
"Желтым жилетам", судя по всему, нескоро позволят снова посетить в Париже Елисейские поля.
 Фото: Ирина Калашникова / РИА Новости  Фото: Ирина Калашникова / РИА Новости
Фото: Ирина Калашникова / РИА Новости

Как и в прошлый день общенациональных действий в эту субботу, 20-ю по счету, когда по всей Франции проходят протестные акции неформалов, центральная магистраль столицы, а также прилегающие к ней кварталы будут закрыты для манифестантов. По некоторым сведениям, для поддержания порядка в Париже власти задействуют примерно столько же полицейских и жандармов, что и неделю тому назад - не менее шести тысяч человек.

Сколько "желтожилетных" наведается в город на Сене, трудно сказать. 23 марта их было пять тысяч, до этого - десять тысяч. Накануне нынешней "желтой субботы" неформалы объявили, что местом их сбора в Париже станет Восточный вокзал, откуда в районе 13:30 (15:30 мск) они отправятся колоннами в сторону площади Трокадеро, а это примерно двухчасовой марш по центральным улицам города.

Однако не исключено, что самые жаркие события могут развернуться на юго-западе страны в Бордо. Именно туда намереваются прибыть несколько неформальных лидеров "жилетов", в частности, Жером Родригес, который в январе потерял глаз от полицейской резиновой пули во время столкновений, происходивших в Париже на площади Бастилии.

Вот что Родригес написал на своей странице в Facebook, обращаясь к единомышленникам: "Сила и самоотверженность. Мы больше ничего не боимся, ибо знаем, что наша сила в единстве перед репрессиями! Макрон… мы не отступим!"

В этой связи префектура выпустила коммюнике, в котором предупреждает горожан о большом риске того, что группы агрессивных манифестантов могут "совершить насильственные действия и спровоцировать столкновения с силами охраны порядка", а поэтому призывает их оставаться дома. Предупреждение также касается коммерсантов. Им советуют принять все необходимые меры по защите имущества.

Примерно такая же ситуация может сложиться в Авиньоне, знаменитом на весь мир летними театральными фестивалями. На призыв неформалов устроить там протестную акцию положительно отреагировали свыше трех тысяч человек. Власти города своим декретом запретили какие-либо демонстрации в историческом центре города. Помимо этого они объявили о том, что вокзал Авиньона будет закрыт всю субботу.

По данным министерства юстиции Франции, начиная с ноября прошлого года, полиция задержала в ходе манифестаций "желтых жилетов" более 8700 человек. Из них две тысячи были осуждены судами. Из их числа 40 процентов получили реальные тюремные срока - от нескольких месяцев до трех лет. В отношении остальных предусмотрены условные сроки или наказание в виде принудительных общественных работ.

В мире Европа Франция Акции "желтых жилетов" в Париже
Добавьте RG.RU 
в избранные источники