Новости

01.04.2019 14:48
Рубрика: В мире

Матвиенко рассказала, кого Россия хотела бы видеть во главе Украины

России нужен такой президент на Украине, который действовал бы в интересах своего народа, а не западных партнеров, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, комментируя итоги первого тура выборов главы соседнего государства.
 Фото: пресс-служба СФ  Фото: пресс-служба СФ
Фото: пресс-служба СФ

"Для России лучше всего не проамериканский, не проевропейский, а проукраинский президент, тот, который будет заботиться о благе своей страны, о благе своего народа, - сказала глава Совфеда журналистам. - Такой президент никогда не позволит разрывать отношения с братским народом и очень выгодные экономические связи, а будет работать на благо своего народа".

Что же касается промежуточных итогов первого тура, то результат Петра Порошенко (16,12% после обработки 75% протоколов) отражает "полный провал правящей элиты". "Когда действующий президент, который проработал пять лет, набирает менее 20 процентов, это говорит о многом", - считает Матвиенко.

Такой результат, по ее мнению, неслучаен: к нему привели "пять лет разорения страны, когда практически угробили экономику, пять лет возросшей в разы коррупции, полного обнищания граждан, когда миллионы украинцев вынуждены уезжать за границу, чтобы обеспечить существование себе и свои семьям, и стали полубесплатной рабской силой в странах Европы".

Против киевских властей сработала также война в Донбассе с тысячами жертв, преследования инакомыслящих, нежелание расследовать гибель людей на Майдане и в Одессе. В этой ситуации, отметила глава Совфеда, "люди готовы были голосовать за любого, кто не связан с этой кликой". "Я думаю, что кандидат Зеленский, который набрал больше всего голосов, получил их в знак протестного голосования и как единственный человек, который не был связан с этим режимом", - заявила она.

Во втором туре, продолжила сенатор, действующему президенту будет победить очень сложно, "если не будет подтасовок и административного ресурса". Валентина Матвиенко подчеркнула, что говорить о признании или непризнании Москвой итогов украинских выборов пока рано. "Мы будем оценивать по итогам с учетом всех факторов", - сказала она.

"Я очень надеюсь, что умные, образованные, талантливые жители Украины ответственно отнесутся ко второму туру голосования и сделают свой выбор", - добавила спикер.

Напомним, голосование на выборах президента прошло на Украине 31 марта. После обработки 75,13% протоколов шоумен Владимир Зеленский лидирует с результатом 30,41% голосов, Петра Порошенко поддержали 16,12% граждан, лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко набирает - 13,20%. По расчетам ЦИК Украины, никто их них не сможет победить в первом туре. Второй состоится 21 апреля.

В мире экс-СССР Украина Законодательная власть Совет Федерации Выборы президента Украины-2019
Добавьте RG.RU 
в избранные источники