Интернет-энциклопедии представила главную страницу русскоязычной версии в новом формате - с дореволюционной орфографией.

ru.wikipedia.org
Правда, сами статьи по-прежнему написаны по правилам орфографии современной.

Очевидно, эксперимент с переходом на дореформенную (или дореволюционную) орфографию продлится всего один день - "День смѣха". Именно так по правилам, действовавшим до 1918 года, нужно писать.
Декрет о переходе на реформированную орфографию советское правительство издало в декабре 1917-го, он начал действовать с 1 января 1918 года (по ст. стилю). Но печать и делопроизводство перевели на новые правила написания спустя почти год.
В частности, были выведены из употребления несколько букв - "ять" (Ѣ), "фита" (Ѳ), "ижица" (Ѵ), десятеричное "I". Отменено написание твердого знака в конце слов, которые оканчивались на согласные.

Вот как выглядят сейчас сообщения в традиционной рубрике "Википедии" "Текущие события" ("Текущія событія"):
* Побѣдителями чемпіоната міра по фигурному катанію стали американецъ Нэтанъ Ченъ и россіянка Алина Загитова.
* Адвокатъ Зузана Чапутова, представляющая соціалъ-либеральную партію "Прогрессивная Словакія", побѣдила во второмъ турѣ президентскихъ выборовъ и станетъ первой женщиной-президентомъ въ этой странѣ.
Вообще дореформенную орфографию довольно часто используют и сейчас, например, оформляя вывески в старинном стиле.

- Действительно, чаще всего используется твердый знак, например, со словом "банк" - раньше оно писалось "банкъ". Такая реклама должна говорить о долгой истории, а, значит, и надежности. Хотя все это маркетинговый ход, не более, - говорит Дания Осильбекова, доктор филологических наук, преподаватель Московского государственного педагогического университета.
Что касается буквы "ять", то она употребляется редко.
- Слов, в которых использовалась эта буква, еще до реформы было не очень много. Все мучились, запоминая их, - отмечает профессор.
Одно из стихотворений (его тоже можно найти в "Википедии"), помогавших запомнить эти слова, начиналось так:
Убѣжалъ голодный въ лѣсъ...

Осильбекова напомнила, что академик Дмитрий Лихачев выступал за сохранение букв, исключенных из алфавита после реформы, в том числе и буквы "ять".
И заметила, что дореволюционная орфография используется в основном в надписях и названиях рекламного характера, причем часто с ошибками:
- А то, что "Википедия" использовала дореформенную орфографию для оформления своей страницы - это хорошо. Так можно проверить читателей - пусть и всего один день - насколько хорошо они читают и понимают русский язык, на котором наши предки говорили и писали сто лет назад.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем