1 апреля 2019 г. 18:25

Русская "Википедия" перешла на дореволюционную орфографию

Интернет-энциклопедии представила главную страницу русскоязычной версии в новом формате - с дореволюционной орфографией.
Главная страница русскоязычной википедии 1 апреля. Фото: ru.wikipedia.org
Главная страница русскоязычной википедии 1 апреля. Фото: ru.wikipedia.org

Правда, сами статьи по-прежнему написаны по правилам орфографии современной.

Очевидно, эксперимент с переходом на дореформенную (или дореволюционную) орфографию продлится всего один день - "День смѣха". Именно так по правилам, действовавшим до 1918 года, нужно писать.

Декрет о переходе на реформированную орфографию советское правительство издало в декабре 1917-го, он начал действовать с 1 января 1918 года (по ст. стилю). Но печать и делопроизводство перевели на новые правила написания спустя почти год.

В частности, были выведены из употребления несколько букв - "ять" (Ѣ), "фита" (Ѳ), "ижица" (Ѵ), десятеричное "I". Отменено написание твердого знака в конце слов, которые оканчивались на согласные.

Урок в сельской школе. Дореволюционное фото.

Вот как выглядят сейчас сообщения в традиционной рубрике "Википедии" "Текущие события" ("Текущія событія"):

* На выборахъ президента Украины ни одинъ кандидатъ не преодолѣлъ 50 % барьеръ.
* Побѣдителями чемпіоната міра по фигурному катанію стали американецъ Нэтанъ Ченъ и россіянка Алина Загитова.
* Адвокатъ Зузана Чапутова, представляющая соціалъ-либеральную партію "Прогрессивная Словакія", побѣдила во второмъ турѣ президентскихъ выборовъ и станетъ первой женщиной-президентомъ въ этой странѣ.

Вообще дореформенную орфографию довольно часто используют и сейчас, например, оформляя вывески в старинном стиле.

- Действительно, чаще всего используется твердый знак, например, со словом "банк" - раньше оно писалось "банкъ". Такая реклама должна говорить о долгой истории, а, значит, и надежности. Хотя все это маркетинговый ход, не более, - говорит Дания Осильбекова, доктор филологических наук, преподаватель Московского государственного педагогического университета. 

Что касается буквы "ять", то она употребляется редко.

- Слов, в которых использовалась эта буква, еще до реформы было не очень много. Все мучились, запоминая их, - отмечает профессор.

Одно из стихотворений (его тоже можно найти в "Википедии"), помогавших запомнить эти слова, начиналось так:

Бѣлый, блѣдный, бѣдный бѣсъ
Убѣжалъ голодный въ лѣсъ...

Осильбекова напомнила, что академик Дмитрий Лихачев выступал за сохранение букв, исключенных из алфавита после реформы, в том числе и буквы "ять".

И заметила, что дореволюционная орфография используется в основном в надписях и названиях рекламного характера, причем часто с ошибками:

- А то, что "Википедия" использовала дореформенную орфографию для оформления своей страницы - это хорошо. Так можно проверить читателей - пусть и всего один день - насколько хорошо они читают и понимают русский язык, на котором наши предки говорили и писали сто лет назад.