Новости

03.04.2019 15:06
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Дай совет чиновнику

Запущен интернет-проект "Открытый Петербург"
В городе на Неве запушен новый интернет-проект "Открытый Петербург". С его помощью власти города намерены наладить обратную связь с жителями. Каждый петербуржец может не только оценить состояние городской среды в своем районе, но и отправить предложения по улучшению ситуации.

Как рассказал директор Северо-Западного института управления РАНХиГС при Президенте РФ Владимир Шамахов, "Открытый Петербург" фактически вырос из конкурса "Петербургский чиновник", который в этом году пройдет уже в восьмой раз. Нововведение 2019 года - возможность голосовать за районные администрации в целом, и теперь конкурс проводится по номинациям: "Лучший район" Санкт-Петербурга и Ленинградской области и "Лучшее муниципальное образование".

- Этот конкурс - единственный в России, на федеральном уровне он признан успешным, и сейчас решается вопрос о тиражировании этого опыта в регионах, - рассказал Шамахов. - Кроме того, мы готовим предложения по проведению всероссийского конкурса для государственных служащих.

Новый портал может стать действенной системой для оценки гражданами работы чиновников. В этом заинтересованы и они сами --по тому, как люди оценивают жизнь в своем районе, можно делать конкретные выводы. Задействованы восемь параметров: благоустройство, экология, доступность медицины, транспорта, образования, качество ЖКХ, безопасность и организация досуга.

- Нам гораздо интереснее читать неприятные отзывы, - признался заместитель председателя городского комитета государственной службы и кадровой политики - начальник отдела оценки и кадровых резервов Игорь Мурашев. - Они нам помогают выдергивать те проблемы, которые мы недокрутили и недодумали.

Поэтому идея, когда люди могут не только оценить нашу работу, но и дать свои предложения, мне кажется, обладает большой перспективой - мы можем понять, что на этой территории важно, нужно, ценно.

Победителей конкурса "Петербургский чиновник" назовут 23 июня, в Международный день государственной службы. И в этот же день планируется подвести первые итоги работы проекта "Открытый Петербург": как горожане оценивают качество жизни в своем муниципалитете, что предлагают улучшить, каким образом это может быть сделано. Все предложения в сжатом виде планируется передавать для дальнейшей работы в администрацию Санкт-Петербурга. Контролировать, как именно они будут исполняться, авторы проекта полномочий не имеют, однако надеются на обратную связь от Смольного и на то, что такие предложения будут приниматься к реализации в первоочередном порядке.

- Главный тренд сегодняшнего времени - открытость, - считает Шамахов, - это заметно и на федеральном уровне, и на городском. Потому что доверие населения можно заслужить только открытостью, подконтрольностью и ориентацией органов государственного управления на потребности граждан.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники