04.04.2019 16:18

Авторынок России вернулся к росту

 Фото: Алексей Сухоруков / РИА Новости  Фото: Алексей Сухоруков / РИА Новости
Фото: Алексей Сухоруков / РИА Новости

В феврале российский авторынок продемонстрировал минус, а в марте в продажах новых легковых автомобилей отмечен небольшой рост, который можно считать хорошим знаком.

"Небольшой плюс в мартовских продажах, следующий за схожим маленьким минусом в феврале, предполагает, что рынок ещё выбирает направление движения в этом году, - комментирует результаты мартовских продаж председатель Комитета производителей Ассоциации европейского бизнеса Йорг Шрайбер. - Кумулятивные продажи в первом квартале были почти на уровне прошлого года, но достигнуты значительно большим усилием участников рынка, так как покупательский спрос пока отстаёт от темпа, заданного год назад. Государственные субсидии для бюджетных автомобилей, доступные с марта, очевидно, также помогли в целом улучшить картину рынка за прошедший месяц".

Улучшенная картина заключается в том, что в марте этого года было продано на 1.8% автомобилей больше, чем в этом же месяце в 2018-ом. Безусловно, тот факт, что март оказался не самым плохим месяцем для российского авторынка, радует, но динамика квартальная всё же отрицательная: - 0.3%.

Можно предположить, что уход Ford из России и организованная в связи с этим распродажа автомобилей помогут достичь неплохих результатов в апреле и, возможно, даже в мае.

В отчёте АЕБ отмечается, что топ-10 самых продаваемых моделей в марте местного производства. Напомним, что в скором времени к дилерам поступят автомобили Mercedes-Benz, произведённые на новом заводе немецкой компании в Подмосковье.