04.04.2019 12:11

Дональд Трамп нанесет Ford еще один удар

 Фото: REUTERS/Mike Segar  Фото: REUTERS/Mike Segar
Фото: REUTERS/Mike Segar

Политические демарши Дональда Трампа могут нанести еще компании Ford, легковое отделение которой уйдет с российского рынка уже к лету.

Как сообщает CNN, все дело в планах американского президента закрыть границу США с Мексикой. Напомним, что на прошлой неделе Трамп пригрозил пойти на такой шаг, если власти соседнего государства не остановят нелегальную иммиграцию. А в середине февраля американские власти объявили режим ЧП с целью экстренного сбора средств на строительство стены на американо-мексиканской границе.

Если граница действительно будет закрыта, а, по информации американских СМИ такая вероятность очень высока, на заводах Ford в США возникнет дефицит запасных частей.

Дело в том, что 16% деталей для автомобилей Ford, выпускающихся на территории США, поступают туда с мексиканских заводов. В случае закрытия границы  - комментируют специалисты CNN - конвейеры американских заводов Ford могут остановиться в течение недели.

Более того, как уточнила вице-президент по промышленным, трудовым и экономическим вопросам Центра автомобильных исследований США Кристина Джичека, у многих запчастей, поступающих из Мексики, просто не существуют аналогов, выпускающихся в Северной Америке. В частности, нет даже банальных жгутов, 70% которых используют в автомобилях Ford американского производства.

Напомним, что ранее некоторые американские СМИ дали понять, что анонсированное закрытие трех заводов Ford в России также имело политическую подоплеку. "РГ" подробно рассказала о таких публикациях в своем материале.