Новости

04.04.2019 12:38
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

В Екатеринбург приехал столетний французский автомобиль

 Фото: Музей автомобильной техники УГМК  Фото: Музей автомобильной техники УГМК
Фото: Музей автомобильной техники УГМК

В Историческом сквере Екатеринбурга на выставочной площадке "Машина времени" - новый экспонат. На смену реплике первого в мире автомобиля Benz Patent Motorwagen пришел не менее почтенный Lion-Peugeot Type VA 1907 года выпуска. За стеклом на почетном постаменте он проведет две недели.

Напомним, ближайшие четыре месяцев в павильоне по очереди будут демонстрироваться машины начала ХХ века, 1920-30-х годов, и автомобили представительского класса. Выставка приурочена к ретро-ралли "Кубок Урала", которое состоится 13-14 июля.

- Автомобиль как таковой изобрели немцы, но именно французы первыми воспользовались преимуществами нового вида транспорта в полной мере, - говорит специалист Музея автомобильной техники Андрей Зимин. - На рубеже веков Париж стал автомобильной столицей Европы: во Франции проходили первые "гонки моторов", специализированные выставки, а также обсуждались конвенции, регулирующие правила передвижения на машинах.

Представленная в Екатеринбурге Type VA - одна из первых моделей Lion-Peugeot. Это небольшая машина с одноцилиндровым двигателем объемом 785 кубических сантиметров и мощностью 6,5 "лошадок". Максимальная скорость, которую она могла развить, 35 километров в час (по нынешним временам, более чем скромно).

С конвейера французского автозавода сошло около тысячи таких машин. Несмотря на возраст, выставочный экземпляр все еще "жив": мотор заводится, автомобиль движется. А еще - он просто красивый.  В чем можно убедиться лично, посетив мини-выставку.

Культура Арт Общество История Авто Легковые авто Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники