06.04.2019 15:09
    Поделиться

    Александр Пономаренко успокоил москвичей

    Реки Гжать и Вазуза, питающие водой Москву, в трудный для себя момент не дождались защиты от тех, кто поставил их на службу столице, перекрыв плотиной Зубцовского гидроузла на границе Смоленской и Тверской областей.

    В руководстве "Мосводоканала" дистанцировались - в прямом и переносном смысле - от экологических проблем на своем водохранилище, где этой зимой в результате аномального загрязнения промышленными стоками обнаружилась массовая гибель рыбы.

    В официальном ответе на запрос "Российской газеты" сказано буквально следующее:

    "Расстояние по реке Гжать от места замора рыбы до впадения ее в Вазузское водохранилище составляет около 15 километров, длина тракта водохранилища от устья реки до ближайшей насосной станции - еще около 20 километров. Таким образом, тракт прохождения воды составляет около 35 километров. При этом следует учесть, что объем водохранилища составляет порядка 500 миллионов кубических метров. Анализы воды по контролируемым показателям в месте впадения реки Гжать в Вазузское водохранилище по результатам ведомственного контроля АО "Мосводоканал" не превышают допустимых нормативов".

    То есть, понимай так, что причин для беспокойства нет никаких.

    Глава "Мосводоканала" Александр Пономаренко, чья подпись стоит под ответом в "РГ", может, и успокоил тех жителей столицы, кто никогда не был на Гжати и Вазузе, но зато очень сильно удивил соседей в Тверской и Смоленской областях.

    И в особенности тех, кто живет на берегах Гжати, знает точно, где начинается Вазузское водохранилище, и видит, что сейчас там происходит.

    Их правда - на фотографиях и любительском видео, которые сделаны на Гжати после вскрытия льда.

    Даже из беглого просмотра становится ясно: не 850 "заморышей", как насчитал в феврале местный Рыбнадзор, а десятки, вполне возможно, сотни тысяч погибших и уже загнивающих особей - плотва, окунь, лещ, судак, щука, язь, уклея - выходят из-под ледовой кромки и плывут вниз по течению, устилая дно и берега реки. А эти дно и берега - ложе Вазузского водохранилища.

    Специально для тех, кто готовил на подпись генеральному директору "Мосводоканала" ответ в "Российскую газету", уточним: видео снято на реке Гжать у деревни Плеханово. Именно отсюда, по документам, начинается Вазузское водохранилище и его охранная зона.

    А фотографии, на которых погибшая рыба в воде, под водой и уже на берегу, в редакцию прислали из деревни Куршево - это 5-7 километров от Плеханова ниже по течению. У деревень и дачных поселков Извозки, Липцы, Златоустово - картина схожая.

    Для тех, кто не знает или, может, забыл, добавим: за состояние воды и соблюдение санитарно-защитных норм в охранной зоне водохранилища несут прямую ответственность дирекция Вазузской гидротехнической системы (входит в АО "Мосводоканал") и управление эксплуатации ВГТС, подведомственное Московско-Окскому бассейновому управлению Росводхоза.

    Еще в самом начале журналисткого расследования генеральный директор ВГТС Владимир Трабуров подтвердил, что контрольно-измерительные посты есть по всему течению реки Гжать, в том числе на северной окраине города Гагарин. В некоторых местах, по его словам, было зафиксировано превышение нормативов, однако обнародовать такие данные без согласования в руководстве АО "Мосводоканал" он, как руководитель структурного подразделения, не уполномочен. Но как депутат Гагаринской районной думы Владимир Трабуров был решительно за то, чтобы в причинах аномальной ситуации на конкретном участке реки, повлекшей гибель всего живого, "надо тщательно разобраться".

    Получив такой отклик, мы были в полной уверенности, что специалисты-экологи Вазузской гидротехнической системы, дирекция которой находится в селе Карманово того же Гагаринского района Смоленской области, самым активным образом подключатся к выяснению причин случившегося.

    Тем более что руководитель лаборатории ВГТС Олег Дувалов еще 25-27 января сообщил руководству МУП "Гагаринский водоканал" и ООО "Эггер Древпродукт Гагарин" о зафиксированном их (ВГТС) контрольно-измерительными постами на Гжати ниже Гагарина массивного загрязнения речной воды стоками химической природы. Никто из потенциальных загрязнителей в добровольном порядке вину на себя не взял, но "шума" договорились не поднимать.

    Между тем руководству ВГТС, как никому другому, было важно получить объективную и ничем не искаженную информацию о положении дел на всем протяжении реки Гжать вплоть до ее слияния с Вазузой в берегах общего водохранилища. И такая возможность для совместного и гласного выяснения причин была - из Смоленска в Гагарин несколько раз выезжали группы экспертов для отбора проб на загрязненных участках Гжати и ее притоках. Мы рассказывали об этом в ходе журналистского расследования.

    И тогда же направили официальный запрос в "Мосводоканал", в котором говорилось: "Сотрудники филиала лаборатории АО "Мосводоканал" в п. Карманово самостоятельно, а также совместно со специалистами ЦЛАТИ (г. Смоленск) и МУП "Горводоканал" (г. Гагарин) производили отбор проб в проблемных точках на реке Гжать и ее притоках, включая реку Овсянку. Для получения достоверной картины и выяснения причин случившегося на основании закона РФ "О средствах массовой информации" просим предоставить:

    1. Сведения о фактических замерах и местах отбора проб на реке Гжать и ее притоках в период с 25 января по 12 февраля 2019 года;

    2. Количественные данные таких замеров - с оценочными комментариями специалистов, которые их проводили;

    3. Результаты анализа проб воды на загрязнители - с комментариями специалистов, которые выполняли такой анализ.

    Одновременно с этим просим дать оценку фактам, которые изложены в нескольких последовательно опубликованных материалах журналистского расследования "Российской газеты".

    Получив официальный запрос "Российской газеты", начальник управления информационной политики и внешних связей АО "Мосводоканал" Александра Афиногенова уведомила: "Ответ будет дан в соответствии с общепринятыми правилами". Спустя неделю: "Готовим ответ, будет дан в срок".

    Сказать, что присланный в "РГ" ответ, где исполнителем значится все та же А.Е. Афиногенова, нас удивил - значит, ничего не сказать. Та часть письма, где "про километры и кубометры", процитирована выше.

    А помимо этого в ответе еще два пассажа. Первый: "Вазузская гидротехническая система является резервным источником водоснабжения г. Москвы. Система используется только в маловодные годы. В настоящее время вода из Вазузской гидротехнической системы никак не поступает и не используется для водоснабжения г. Москвы. В последний раз вода из этого источника использовалась для питьевого водоснабжения Москвы в 2015 году в течение месяца, а перед этим в 2003 году - также на краткосрочный период".

    И пассаж номер два, заключительный: "Расследованием ситуации с замором рыбы на реке Гжать занимается специально созданная комиссия с участием Росприроднадзора, Росрыболовства, органов исполнительной власти Смоленской области".

    И все. Ни слова больше.

    Как-то не верится, что генеральный директор "Мосводоканала" Александр Пономаренко, частый гость в телеэфире и на страницах газет, включая "Российскую газету", вот так просто, одним росчерком пера, дал понять, что экологическое бедствие на Гжати, в родных краях Юрия Гагарина, не его забота. А само это водохранилище - пятое колесо в нынешней схеме питьевого водоснабжения Москвы.

    Но если это и вправду так, если водные ресурсы Вазузской гидротехнической системы Москве теперь без надобности, а ее вынужденная эксплуатация несет одни убытки и порождает из года в год все более сложные проблемы, учитывая возраст всех гидросооружений и Зубцовского гидроузла, в частности, так прямо надо и сказать.

    И принять ответственное решение.

    Либо восстановить, как было прежде, порядок и контроль на всех питающих ВГТС водотоках и выдерживать на них щадящий гидрологический режим.

    Не затапливать на 2-3 недели прилегающие поля весной и не оголять безжалостно русла рек осенью - так, что даже в Гжати прерывается сквозной водоток, а остатки не скатившейся воды вопиют в самых низких местах жалкими лужами…

    Либо открыть шлюзы на Зубцовском гидроузле и без аврала, в плановом порядке, спустить в Волгу все резервные запасы Вазуского водохранилища. А после этого убрать и саму плотину перед Зубцовом, открыв естественный, как было всегда, ток Вазузы и уже слившейся с ней Гжати.

    А резервных запасов для Москвы, на случай самого маловодного лета, хватит и в Яузском водохранилище. В дополнение к нему есть два водохранилища на Рузе и Можайское водохранилище на Москве-реке. Брать воду отсюда гораздо дешевле, чем поднимать ее мощными насосами на десятки метров из Вазузского водохранилища и гнать по каналу до следующей насосной станции, чтобы снова поднимать, накручивая миллионы киловатт и сотни миллионов рублей на стоимость воды, поступающей в Москву-реку.

    Предвижу и очень хорошо понимаю реакцию на радикальное предложение спустить Вазузское водохранилище от тех, кто давно обосновался на его живописных берегах или сейчас присматривает там участок для дальней дачи, базы отдыха, частного охотхозяйства. Зачем разрушать то, что уже построено, и может приносить пользу?

    Согласен, не по-хозяйски: наши отцы построили, а мы будем ломать.

    Но ежели так, надо сообща, объединив усилия, спасать реку и брать под контроль все, что происходит на ее берегах. Невзирая на то, какие и кто приводит в эти места инвестиции, что декларирует и кем прикрывается.

    Досье "РГ"

    Вазузская гидротехническая система (ВГТС ) образована в марте 1977 года. Именно тогда были приняты в эксплуатацию Зубцовский гидроузел на реке Вазуза и Кармановский гидроузел на реке Яуза. После этого стало возможным поэтапное наполнение Вазузского и Яузских водохранилищ. Параллельно с этим, в течении 1977-1987 годов, строились и вводились в эксплуатацию другие части гидросистемы: каналы, насосные станции, гидроэлектростанции.

    Сейчас ВГТС представляет собой крупное гидротехническое сооружение, состоящее из трех водохранилищ: Вазузского, Яузского и Верхне-Рузского с суммарным объемом воды более 800 млн. куб. м., трех насосных станций, двух перепадных гидроэлектростанций, двух каналов общей протяженностью 20 км.

    Вазузское водохранилище образовано на реке Вазузе и ее притоках: Осуге, Касне, Гжати и Яузе. Водохранилище находится на территории Тверской и Смоленской областей. Площадь 97 км², объём 0,55 км³. Длина 77 км, максимальная ширина 2 км, средняя глубина 5 м, максимальная - 30 м. Среднегодовой сток 1332 млн м³. Вазузское водохранилище относится к Москворецкому источнику водоснабжения Москвы и используется сейчас в качестве резерва - совместно с Яузским и Верхне-Рузским водохранилищами.

    ВГТС была и остается структурным (территориальным) подразделением "Мосводоканала". До 2012 года это было государственное унитарное предприятие в подчинении Москвы, а последние шесть лет функционирует как одноименное акционерное общество.

    Поделиться