Новости

07.04.2019 08:22
Рубрика: В мире

Прокуратура Токио намерена допросить жену Карлоса Гона

Токийская прокуратура обратилась к суду с просьбой допросить жену экс-главы автоконцерна Nissan Карлоса Гона. Сам топ-менеджер был арестован ранее на этой неделе. Об этом сообщает японский телеканал NHK.

Жена экс-главы автоконцерна Nissan Карлоса Гона Кэрол. Фото: REUTERS/Issei Kato Жена экс-главы автоконцерна Nissan Карлоса Гона Кэрол. Фото: REUTERS/Issei Kato
Жена экс-главы автоконцерна Nissan Карлоса Гона Кэрол. Фото: REUTERS/Issei Kato

Токийская прокуратура подозревает, что в 2015 году под контролем связанного с Карлосом Гоном одного из руководителей Suhail Bahwan Automobiles (SBA) в Ливане была создана инвестиционная компания GFI. На ее счет со своего личного счета соратник Гона перевел несколько миллионов долларов. Около 9 миллионов из них были переведены на счет компании, которой управляет жена Гона. Эти деньги были потрачены на покупку яхты общей стоимостью около 15 миллионов долларов.

NHK также указывает, что прокуратура уже просила супругу Карлоса Гона добровольно явиться в качестве не приведенного к присяге свидетеля. Эта просьба была отклонена, и вот теперь запрос о проведении ее допроса был направлен в японский суд, который имеет полномочия вызвать и допросить свидетеля, отказавшегося добровольно дать показания в прокуратуре.

Ранее также уже сообщалось, что Токийская прокуратура конфисковала у жены Гона мобильный телефон и паспорт.

Напомним, что Карлос Гон и его соратник Грег Келли арестованы 19 ноября прошлого года по подозрению в том, что Гон с помощью Келии не указывал часть своих доходов в налоговых декларациях. Сумма сокрытых от декларирования доходов с 2010 по 2017 годы оценивается приблизительно в 71 миллион долларов. Сам топ-менеджер настаивает, что у него не было умысла в сокрытии доходов. Затем Гона обвинили в том, что он покрыл за счет компании убытки, понесенные им в результате частных инвестиций. Для Nisan убытки составили около 21 миллиона долларов.

По обоим делам Карлосу Гону было предъявлено официальное обвинение 11 января. В начале марта его новый адвокат добился от Гона освобождения под залог в размере около 9 миллионов долларов и подписку о невыезде. Однако в четверг на этой неделе Карлос Гон вновь был доставлен в прокуратуру и повторно арестован. Срок его задержания был продлен не менее чем до 15 апреля.

Теперь основанием для нового ареста стали подозрительные сделки Гона с компанией, принадлежащей его другу Сухаилу Бухавану Suhail Bahwan Automobiles (SBA) в Омане. Прокуратура считает, что путем сомнительных финансовых операций и переводов средств автоконцерна дилерской компании SBA, а затем с ее счетов на счета созданной одним из ее же руководителей инвестиционной компании Good Faith Investments (GFI) в Ливане, в личном распоряжении Карлоса Гона оказалось около 5 миллионов долларов.

В мире Восточная Азия Япония Экономика Бизнес Крупные компании Компании Автомобилестроение Зарубежный автопром Renault
Добавьте RG.RU 
в избранные источники