Какие белорусские фильмы покажут на 41-м ММКФ

Сергей Куксин

C 18 по 25 апреля 2019 года пройдет 41-й Московский Международный кинофестиваль, который является кинофестивалем класса "А" как Каннский, Берлинский, Венецианский. Жюри возглавит гениальный южнокорейский режиссер Ким Ки Дук, обладатель Серебряного Медведя, а помогать ему будут наши Ирина Апексимова и Алиса Хазанова. (Ким Ки Дук закончил сельскохозяйственную школу, в возрасте 17 лет устроился работать на завод. В 20 лет ушел в армию. Пять лет служил в корейской морской пехоте, два года провел в церкви для незрячих, намереваясь стать священником. В этот период усилилось его давнее увлечение живописью, и он отправился в Париж - прим.ред.)

По словам программного директора ММКФ Кирилла Разлогова, структура внеконкурсных программ останется прежней: "8 с половиной" Петра Шепотинника, "Эйфория наваждений" Андрея Плахова, "Время женщин" Анжелики Артюх, "Русский след", программа "Третий возраст", которая рассказывает о проблемах людей старших  возрастов. Большая часть фильмов в ней - из стран Востока, в частности, из Японии, где люди живут до 90 с лишним лет.

В основном конкурсе будет показаны три российских фильма - "Надо мною солнце не садится" Любови Борисовой из Якутии, "Воскресение" Светланы Проскуриной, "Эпидемия. Вонгозеро" Павла Костомарова, который работал оператором у выходца из Беларуси Сергея Лозницы, а затем как режиссер снял сериал " Чернобыль. Зона отчуждения".

- Главная особенность этого фестиваля в том, что он, как и предыдущий, будет проходить во второй половине апреля, - сказал Кирилл Разлогов. - Длительное время заняло получение согласия Международной федерации ассоциаций кинопродюсеров (FIAPF) на постоянный перенос сроков ММКФ на другие даты, поэтому, приступив к работе только в январе, мы были вынуждены формировать программы в кратчайшие сроки. В этом году, как и в прошлые, мы представим множество интересных и редких картин из разных стран мира в традиционных и новых секциях, покажем ретроспективы.

Еще одна программа будет посвящена Одесской киностудии. В ее рамках будут показаны фильмы "Жизнь за жизнь" , "Место встречи изменить нельзя" Станислава Говорухина, "Весна на Заречной улице" Марлена Хуциева и Феликса Миронера, "Военно-полевой роман" Петра Тодоровского.

В ретроспективе, посвященной 100-летию ВГИКа, будут представлены фильмы операторской школы этого главного киновуза не только России, но и мира. В этой  программе можно будет увидеть работы Вадима Юсова, Павла Лебешева, Георгия Рерберга, Алексея Родионова.

Еще две программы показов будут посвящены венгерскому кино разных лет и современному турецкому кинематографу. Последняя программа проводится в рамках Года культуры России и Турции и будет включать киноленты "Дикая груша" Нури Бильге Джейлана и "Зерно" Семиха Капланоглу, представляющие современный турецкий кинематограф.

Ретроспективу венгерского кинематографа откроет "Пора мечтаний" режиссера Иштвана Сабо, давнего друга и участника Московского кинофестиваля.

"К нам обратился Венгерский государственный архив, который ведет очень активную работу по реставрации картин. Так, впервые в России будет показана картина Михая Кертеса, известного как американский режиссер Майкл Кертис, постановщик знаменитой "Касабланки". Это лента 1914 года, которая была найдена недавно, это редкость для киноманов", - отметила куратор программы Евгения Тирдатова.

В программе Стаса Тыркина "Фильмы, которых здесь не было" будут показаны участник Берлинале этого года - "Золотая перчатка" Фатиха Акина, французская картина "Аут", которая была в конкурсе варшавского фестиваля "Свободный дух", фильм "Жемчужина", участвовавший в программе Venice days, "Перелетные птицы", в прошлом году открывавшие "Двухнедельник режиссеров" Каннского кинофестиваля, а также "неожиданный белорусский мамблкор" "Сашин ад". Белорус Никитка  Лаврецкий - (он снял фильм "Белорусский психопат" в 2015 году) представляет драму под влиянием мамблгора (сам Лаврецкий называет ее эмо-хоррором) и рассказывает историю встречи двух музыкантов, проживающих в разных странах:

"Когда набирающий популярность рэпер Оли наконец встречает своего виртуального соавтора Сашу, их тусовочный уикенд меняет краски от милого до болезненно неловкого и даже жуткого. Андеграундный канц, странная встреча с девушкой-готкой и, в конце концов, буквальный спуск в ад оказываются захвачены на шумную VHS-пленку".

Роли Оли и Саши исполнили бельгийский рэпер Vlad Lullaby и журналист Алексей Свирский соответственно, а сценарий Лаврецкий написал в соавторстве с мексиканцем Рэем Козом.

Мировая премьера "Сашиного ада" состоится в рамках программы "Фильмы, которых здесь не было". Также в рамках этой программы будет показана короткометражка с этими актерами. На пресс-конференции перед открытием ММКФ Петр Шепотинник сказал, что белорусское кино  претерпевает интересные изменения и надо за этим следить. В секции Петра Шепотинника также продемонстрируют фильмы из программ Берлинале, Роттердама и Венецианского кинофестиваля.

Кроме того, в этом году на ММКФ будет отдельная секция "первых серий", в которой будут представлены эпизоды новых российских и зарубежных сериалов. Также зрители увидят "Мстителей".

Неизменным зрительским интересом на ММКФ пользуется документальная программа - как конкурсная, так и "Свободная мысль". Документальное кино теперь номинируется на "Оскар", поэтому заявок пришло очень много.

Впервые в России будет представлена лента "Разум" классика индийского дока Ананда Патвардхана. Отдельным событием  станет показ "Годовщины Революции" - считавшийся утерянным первый фильм Дзиги Вертова, который практически по кусочкам собрал историк кино Николай Изволов.

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться