11.04.2019 16:27
Текст: Юрий Сизов

В Минске подготовлен проект указа о соглашении по признанию виз с РФ

Завершение подготовки проекта указа президента Александра Лукашенко о взаимном признании виз с РФ подтвердил 11 апреля МИД РБ, сообщает БЕЛТА, ссылаясь на информацию министерства, которое прокомментировало содержание этого документа.

Соглашение, отмечают в ведомстве, построено на условиях полного взаимного признания виз (разрешений на временное пребывание и видов на жительство) и позволяет "открыть" совместную границу для иностранцев, снять барьеры по транзиту через Беларусь в Россию.

Правда, уточняют в МИД, "осуществление российской стороной контроля на своей территории вблизи границы сохранится". Эта принципиальная позиция России отражена в соглашении, в соответствии с которым стороны вправе осуществлять меры по проверке соблюдения иностранными гражданами и лицами без гражданства правил въезда, выезда, транзитного проезда либо режима пребывания на территориях своих государств в соответствии с законодательством своих государств", - пояснили в ведомстве.

В настоящее время заинтересованные органы двух стран ведут практическую подготовительную работу по ряду направлений сотрудничества, предусмотренных проектом соглашения. Это, в частности, налаживание каналов обмена информацией о пересечении границы, визах.

Как уже сообщал "СОЮЗ", соглашение о взаимном признании виз двух государств планировалось подписать в декабре 2018 года на заседании Совета Министров СГ в Бресте. Однако Минск не успел к тому времени завершить все внутригосударственные процедуры.

В МИД РБ также дали разъяснения и по поводу возможности для граждан страны иметь "двойное гражданство". Дело в том, что в нормативных правовых актах Беларуси термин "двойное гражданство" отсутствует. Вместе с тем, закон о гражданстве не связывает факт приобретения гражданами РБ иностранного гражданства с прекращением гражданства Республики Беларусь. "Граждане Республики Беларусь, имеющие также иное гражданство, не могут на этом основании быть ограничены в правах, уклоняться от выполнения обязанностей или освобождаться от ответственности, вытекающих из гражданства Республики Беларусь", - пояснили в министерстве.

Что касается Союзного государства, то в нем вопросы приобретения и утраты гражданства регулируются национальным законодательством стран-участниц до тех пор, пока в этой сфере не принят отдельный союзный нормативно-правовой акт. "Никто не может стать гражданином Союзного государства без приобретения гражданства государства-участника", - подчеркнули в ведомстве.

Касаясь темы прав граждан в Союзном государстве, которая затрагивалась во время диалога Лукашенко с общественностью страны, МИД РБ отметил значительные успехи в обеспечении равных прав для граждан Беларуси и России во всех сферах, прежде всего, в хозяйственной деятельности, получении образования и медицинской помощи, трудоустройстве, выборе места пребывания и жительства.

"В то же время ряд проблемных вопросов в этой сфере сохраняется ввиду различий социально-политических систем, законодательств и, в ряде случаев, нецелесообразности буквального уравнивания предоставляемых гражданам прав", - полагают в МИД.

Профильные ведомства обоих государств продолжают работу по решению проблемных вопросов, а при необходимости отдельные из них выносятся на рассмотрение высших органов СГ. Кроме того, на площадке Постоянного комитета Союзного государства создана специальная межведомственная рабочая группа по рассмотрению вопросов обеспечения равных прав граждан Беларуси и России.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.