Новости

12.04.2019 16:55
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Капитан "Норда" Горбенко не вернется на Украину ни при каких условиях

Текст: Илья Изотов (Симферополь)

Вернувшийся в Керчь в феврале капитан рыболовецкого судна "Норд" Владимир Горбенко не вернется на Украину ни при каких условиях. Об этом заявила РИА Новости уполномоченный по правам человека в Крыму Людмила Лубина.

Как считает омбудсмен, объявление Горбенко в розыск Оболонским районным судом Киева не повлечет никаких юридических последствий.

- Пусть объявляют в розыск, - сказала Лубина. Это проблемы и вопросы государства Украина. Это их правосудие, а наше дело правое. Горбенко находится в Керчи, с семьей. А в Киеве пусть делают все что угодно. Его возвращение на Украину исключено. Зачем туда ехать, чтобы получить пять лет лишения свободы и скитаться по тюрьмам из-за надуманных обвинений. Крым будет беречь российских граждан от преследования украинских властей.

В то же время руководитель адвокатского объединения "Могильницкий и партнеры", адвокаты которого защищали в суде Горбенко, считает, что на Украине на самом деле никто не заинтересован доводить дело Горбенко до конца. А его объявление в розыск носит формальный, технический характер.

- Суд объявил капитана в розыск и приостановил рассмотрение дела, - сообщил Могильницкий. - Это решение, устраивающее суд и следствие: дело просто подвесили. Никто не заинтересован доводить его до конца, потому что в материалах дела нет доказательств вины капитана и закончиться оно может только оправдательным приговором.

Ранее Оболонский районный суд Киева объявил Горбенко в розыск на Украине в связи с его неявкой в зал судебного заседания​​​. В феврале Горбенко вернулся в Крым после 10 месяцев удержания на Украине. Для этого ему пришлось уйти от постоянной слежки со стороны украинских спецслужб и без предупреждения пересечь российско-украинскую границу. Ранее семь членов экипажа "Норда" вернулись домой после обмена на украинских моряков-браконьеров.

Судно "Норд" было незаконно задержано украинские пограничниками 25 марта 2018 года в нейтральных водах Азовского моря. Сейчас корабль до сих пор удерживается на Украине, а все попытки продать его оказались безуспешными. Глава Крыма Сергей Аксенов распорядился купить рыбакам новое судно за счет средств бюджета, чтобы они не оставались без работы и могли выходить в море.

Власть Право Права человека Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники