Будущего нет: вышла вторая серия финального сезона "Игры престолов"

Журнал
    22.04.2019, 15:25
Текст:   Олег Усков

Внимание! Текст не содержит спойлеров.

Жюлю Верну пеняли за массовые "антинаучные" несоответствия его прославленного романа "Таинственный остров". Серьезная, академическая общественность встретила книгу несколько неадекватно, указав на множественные биолого-географические ляпы. Мол, это где писатель такие острова встречал? Несмотря на то, что книга - гимн науке, а Сайрес Смит, локально перезапустивший цивилизацию лишь с помощью стального собачьего ошейника и двух стекол от часов, - ей осанна. Являющая собой яростный пропагандистский пример несомненной практической пользы разностороннего усердного образования.

Проще сказать, высоколобые критики Верна не увидали за деревьями прекрасного плодородного леса.

Вышедшая 14 апреля первая серия финального сезона "Игры престолов", которую на этот раз пришлось ждать без малого два года, предсказуемо вызывала обрушение восьмого вала. От лавинообразности мемов, плодящихся с интенсивностью дрозофиловых мух, до усложненных многосуставчатых разборов полетов - каждого взгляда, слова, извива, доспеха и манеры шага армии кастратов. В том духе, что этот не так сидит, это не так свистит, а вот такого и вовсе не может быть.

Похоже, граждане и в самом деле где-то подзабыли, что вся эта грандиозная и с тщанием нарисованная экранная машинерия - от и до выдуманный фэнтезийный мир. Где свои правила, приемы, подходы, свои законы, остальным неписанные, своя атмосфера. Самоходные конские трупы и гигантские плюющиеся огнем летающие рептилии. При этом вы серьезно хотите обсуждать здесь непрактичность доспехов Безупречных?

Видимо, стоит напомнить: всё, что мы видим, вышло из головы Джорджа Рэймонда Ричарда Мартина - как Афина Паллада, в полном вооружении и облачении вышла из головы Зевса (тем будучи, несомненно, анатомическим нонсенсом).

Хотя, объективности ради, что до нынешнего сезона, то это уже вышло из голов шоураннеров Бениоффа и Уайсса, вышедших, в свою очередь, из головы Мартина - фантазии на тему фантазии матрёшечного типа. Да: энтропия растет, лес всё более буеражен и попытки прицеливаться к нему с ранжиром реального мира все более и более нелепы, смешны, комичны, да и просто глупы.

21-го вышел второй эпизод GOT. Один из самых, пожалуй, на беглый взгляд обманчиво беcсобытийных за всю историю саги: почти час в формате липко нагнетающей разговорной драмы, перенасыщенной отсылками, прямыми цитатами из ранее пройденного, расставлением максимально жирных точек, ответами на вопросы, душу рвущими моментами, со смехом сквозь слезу, и выглядящий как погребальная песнь, как одно гигантское суровое, жесткое, культивирующее фатализм прощание у гроба.

…Каковым и является: армия Короля ночи подошла к Винтерфеллу - "грядет великая битва", и следующий, третий эпизод станет для сериала той самой точкой невозврата, к которой нас под ручки волоком тащили все эти годы. Райком закрыт: все ушли на фронт.

Есть еще, конечно, точечно арка с подлостью Серсеи, но она теперь где-то там - примерно за горизонтом событий. Поскольку уже прозвучала главная, самая страшная и угрюмая деталь - слова Брана Старка, сказанные Джейме на вопрос того "А что после?": "С чего ты решил, что "после" наступит?".

Добавьте RG.RU 
в избранные источники