Новости

23.04.2019 06:00
Рубрика: В мире

Фельдмаршал Хафтар начал второе наступление на Триполи

Ливийская национальная армия (ЛНА) под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара начала второе наступление на столицу страны Триполи, контролируемую прозападным правительством "национального единения", заявил официальный представитель ЛНА Ахмед Мисмари, которого цитирует Reuters.

Ранее стотысячная армия не сумела взять под контроль ливийскую столицу и сейчас, по оценкам наблюдателей, перегруппировала свои силы. В самой ЛНА неудачную попытку первого блицкрига объясняют тем, что операция проходит в густонаселенных районах. Мисмари сообщил журналистам, что ЛНА призвала резервистов открыть новые фронты наступления на Триполи, и сказал, что в ближайшие дни армия фельдмаршала Хафтара будет активно использовать артиллерию и пехоту. При этом, по его словам, плохая погода сделала невозможными воздушные удары.

По словам очевидцев, на которых ссылается агентство, выстрелы можно было услышать даже в центральной части Триполи, расположенной в 11 километрах от линии фронта, кроме того, огромный столб дыма поднимался в южной части Триполи.

Число погибших в ходе столкновений в Ливии выросло тем временем до 254 человек, сообщила Всемирная организация здравоохранения, количество раненых увеличилось до 1228 человек. Гуманитарное агентство ООН в свою очередь сообщило, что более 32 000 человек стали вынужденными переселенцами.

Как отмечают эксперты, последняя вспышка насилия в Ливии, которая погрязла в хаосе со времени свержения полковника Муаммара Каддафи в 2011 году, угрожает нарушить транзит нефти из Ливии в Европу, усилить волну миграцию через Средиземное море на юг Старого света и позволить джихадистам использовать вакуум власти в этой некогда процветающей стране. На данный момент армия Хафтара контролирует большие территории на юге Ливии, включая передовую базу в Гарьяне, горном городе, расположенном примерно в 80 километрах к югу от Триполи.

Борьба за ливийскую столицу активизировалась после того, как Белый дом заявил, что президент Дональд Трамп провел телефонный разговор с Хафтаром в понедельник. Заявление американской администрации о том, что Вашингтон "признал значительную роль фельдмаршала Хафтара в борьбе с терроризмом и обеспечении безопасности ливийских нефтяных ресурсов", усилило сторонников командира, разозлило его противников, а также разделило западные страны в вопросе, кого именно поддерживать в обострившемся конфликте в Ливии. Миссия ООН в Ливии тем временем значительно сократила количество своих сотрудников, присутствующих в этой стране с начала боевых действий.

В мире Африка Ливия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники