23.04.2019 13:18

Илон Маск снова шокировал автомобильный мир своими заявлениями

 Фото: REUTERS/ Stephen Lam  Фото: REUTERS/ Stephen Lam
Фото: REUTERS/ Stephen Lam

В Сан-Франциско состоялось мероприятие для инвесторов компании Tesla - Tesla Autonomy Investor Day, которое, разумеется, не обошлось без громких заявлений Илона Маска. Ему их обязательно припомнят.

Маск заявил, что в следующем году в некоторых штатах появятся автомобили Tesla, которым не нужны водители, то есть полноценные беспилотники. Этим глава компании не ограничился и продолжил: "Вероятно, уже через два года мы создадим автомобиль без рулевого колеса и педалей". Реализация столь амбициозного плана станет возможной благодаря новому чипу, разработанному Samsung Electronics, который, по словам Маска, в три раза лучше, чем существующие аналоги.

В ходе презентации Маск демонстрировал возможности Tesla Model 3, которая разлетается в Европе, как горячие хот-доги. Он заявил: "Основной посыл сегодняшней встречи, который я хочу донести - покупать любой другой автомобиль, кроме Tesla, является опрометчивым решением. Это всё равно что покупать лошадь", намекая на продвинутый автопилот выпускаемых моделей.

Разумеется, такие заявления Маска вызывают волну критики, так как автопилот Tesla не дотягивает до общеотраслевых стандартов четвёртого уровня, когда машине практически не требуется вмешательство человека. Практически. Не говоря уже о технологиях пятой ступени.

Несмотря на то, что инвесторов речь Маска, судя по всему, не впечатлила, акции компании всё-таки немного выросли в цене.

Глава Tesla также заявил, что лидары, использующиеся в большинстве автомобилей с комплексом автономного управления, - глупое решение и тот, кто полагается на эту технологию обречён. По словам спикера, она дорогая, и в будущем от неё все откажутся. В Tesla используются камеры и радары, эффективность и функционал которых эксперты считают недостаточным.

Напомним, что накануне прошедшего Tesla Autonomy Investor Day, случился инцидент: в Шанхае на парковке взорвался седан Tesla Model S.