Новости

06.05.2019 19:11
Рубрика: Происшествия

Выживший в горящем SU1492 рассказал о происходившем на борту

Текст: Вера Черенева (Мурманск)
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Друзья, сразу после этой ужасной трагедии очень сложно что-то комментировать, но несколько слов я все же хочу сказать. Во-первых, огромное спасибо экипажу, который всё сделал оперативно и чётко. Если бы не они, жертв было бы гораздо больше. Стюардессам, которые держались как могли, зная, насколько всё серьёзно. Во-вторых, спасибо наземным службам, пожарным, врачам - всем, кто помогал уже после приземления. Девушкам из МЧС, которые собирали контактную информацию для горячей линии. Следователям, которые делали свою работу максимально быстро и корректно. Психологам, которые работали с людьми, пережившими огромный стресс. В-третьих. Это, наверное, самое сложное и неоднозначное во всей этой ситуации. Я не знаю, что сказать про людей, которые выбегали с сумками. Бог им судья. Но очень хочу попросить не травить их, уверен, им и так очень тяжело сейчас. Я не думаю, что хоть один человек в этом горящем аду хладнокровно и обдуманно тащил чемоданы. Не знаю, как работает психика в таких ситуациях, вопрос к экспертам. Возможно, многих просто переклинило, действовали на автомате. Не знаю. Это огромное горе для всех, кто потерял родных и близких людей. Это огромное горе для мурманчан. Это огромное горе для меня и остальных, кто чудом выжил. Обнимаю вас всех и скорблю с вами. P.S. Нет, я не тащил свои чемоданы. Нет, я не летел бизнесом. Нет, в тот момент, когда я снимал, вокруг меня не было людей, которым я мог бы помочь. Но поверьте, от этого ненамного легче.

Публикация от Mikhail Savchenko (@mikkentosh)

Житель Мурманска Михаил Савченко, который находился в совершившем жесткую посадку в Шереметьево самолете SSJ-100, призвал не травить тех пассажиров, кто покидал горящий борт с чемоданами.

- Я не думаю, что хоть один человек в этом горящем аду хладнокровно и обдуманно тащил чемоданы. Не знаю, как работает психика в таких ситуациях, вопрос к экспертам. Возможно, многих просто переклинило, действовали на автомате. Не знаю, - отметил Михаил на своей странице в Instagram.

Сам Савченко подчеркнул, что при выходе из самолета чемодана у него при себе не было и он летел экономическим классом. Михаил был одним из тех, кто выложил видео горящего самолета. Мурманчанин говорит, что в момент, когда снимал, рядом не было людей, которые нуждались бы в помощи.

Михаил Савченко также выразил благодарность экипажу самолета. По его словам, если бы не действия пилотов, то жертв было бы гораздо больше. Отдельно мурманчанин поблагодарил бортпроводников, которые знали, насколько серьезная ситуация и продолжали делать свою работу.

Очевидец говорит, что сразу после приземления помощь стали оказывать наземные службы, так, сотрудницы открытой горячей линии МЧС стали оперативно собирать данные для горячей линии, прибывшие на место сотрудники СК, понимая, что чувствуют пассажиры, опросили всех максимально быстро и корректно. Многим пассажирам понадобилась помощь психологов.

Пост Михаила вызвал дискуссию в социальных сетях. Савченко, который, к слову, возглавляет местную команду "Что? Где? Когда", поздравляют со вторым днем рождения и обсуждают в комментариях происходившее на борту. Сам Савченко в дискуссию не вступает, он сразу отметил, что ему сложно комментировать обстоятельства этой трагедии.

Напомним, накануне при жесткой посадке в аэропорту Шереметьево загорелся самолет, который должен был улететь в Мурманск. Погиб 41 человек.

В Мурманске объявлен трехдневный траур. Сегодня в 20.00 у памятника жертвам военной интервенции 1918 -1920 годов, где возник стихийный мемориал, пройдет траурная акция в память о погибших.

Тем временем в Москву отправились родственники погибших. На опознание. Власти Мурманской области оказали им помощь в организации поездки и размещении.

В регионах Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область Аварийная посадка самолета в Шереметьево