Новости

12.05.2019 16:40
Рубрика: Власть

Без раскачки

Владимир Путин призвал закрыть долги по нацпроектам
Бюрократия и безосновательные переносы сроков при реализации нацпроектов недопустимы. Нужно закрыть правовые долги и снять все финансовые вопросы, а также пресечь сомнительную практику передачи заказов "своим" предприятиям. Об этом президент заявил на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам.

Заседание глава государства начал минутой молчания в память о погибших в результате авиакатастрофы в Шереметьево. Затем собравшиеся перешли к повестке. Год назад был подписан указ о национальных целях и стратегических задачах развития, началась работа над нацпроектами, которые имеют определяющее значение для экономики и социальной сферы. Президент предложил провести инвентаризацию - "предметно и критично, не обходя острые углы", посмотреть, что уже удалось сделать, где есть продвижение вперед, а где - сбои. "Людям неинтересны абстрактные обещания, ведомственные планы или графики, разного рода технические вопросы", - подчеркнул он. Они ждут результатов, причем не в отдаленном будущем, а сейчас.

"К сожалению, мы вновь - нередко, не всегда, но нередко - сталкиваемся с инертным, бюрократическим подходом, - раскритиковал глава государства, - с желанием переложить ответственность, сдвинуть массив содержательной работы "на потом"". "То и дело безосновательно, буквально по своему усмотрению, переносятся сроки подготовки нормативных актов и реализации мероприятий нацпроектов. Одна задержка тянет за собой целую цепочку других - в итоге работа буксует", - заметил он. Владимир Путин призвал жестко упорядочить практику переноса контрольных сроков: "Это должно быть редким аргументированным исключением из правил, а лучше от этой привычки вообще полностью избавиться". "Когда в Послании подчеркивал, что времени на раскачку нет - это не фигура речи, не безадресный призыв, это четкое, жесткое и персональное требование к правительству, федеральным ведомствам, региональным и муниципальным командам", - обозначил он.

"Каждый руководитель региона обязан лично и предметно заниматься реализацией нацпроектов на своей территории, погрузиться в эту работу и вести ее в диалоге с людьми, подробно информируя о принимаемых решениях, разъясняя логику и цели всех наших действий", - подчеркнул глава государства. "Но это вовсе не значит, что все заботы можно переложить на регионы и спрашивать с них только отчетность", - продолжил Путин.

Не по всем проектам сформирована необходимая нормативно-правовая база, отстает методическое сопровождение, отмечены сбои в финансировании, констатировал президент. "Необходимо в кратчайшие сроки, но, конечно, не впопыхах, не в спешке, а качественно закрывать правовые долги, снять все финансовые вопросы, устранить другие организационные проблемы и пробелы", - поручил он.

Каждый руководитель региона обязан лично и предметно заниматься реализацией нацпроектов на своей территории

"И, конечно, важно обеспечить равные возможности, справедливые условия участия в реализации нацпроектов", - заявил Путин и привел пример: появляются искусственные барьеры, техзадания "рисуются" под конкретного производителя, иногда зарубежного. "Побеждают в данном случае не лучшие, а "свои", далеко не с оптимальными предложениями, с высоким риском срыва заказов", - заметил он и призвал пресечь сомнительную практику. "Получать заказы должен не тот, кто ближе к распорядителям средств, а тот, кто дает лучшие предложения и по качеству, и по цене, и по надежности", - заявил глава государства и поручил ФАС усилить контроль за такими закупками. Минфин и казначейство должны в конце года проанализировать закупочную кампанию в рамках нацпроектов на местах. "Эти и другие материалы станут основой для подведения итогов и объективной оценки деятельности всех уровней власти по реализации нацпроектов и других наших ключевых программ развития", - подытожил президент.

Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов сообщил, что по итогам работы с регионами будет подготовлен проект изменений в Бюджетный кодекс, чтобы эффективно и в срок реализовывать мероприятия нацпроектов. Оказание услуг объединят в 25 комплексов по жизненным ситуациям, рассказал вице-премьер Максим Акимов. Граждане смогут получить решение задач в один "клик". До конца года заработают два сервиса - европротокол при ДТП через госуслуги и оплата долгов для выезда за рубеж. На очереди 15 наиболее социально чувствительных: помощь при рождении ребенка, поступлении в вуз, сервисы для инвалидов. Вице-премьер Татьяна Голикова, в частности, привела цифры: младенческая смертность достигла исторического минимума - 4,3 случая на 1000 родившихся. Снизилась смертность и от онкозаболеваний.

Рецепт для роста

Единый план правительства для достижения национальных целей развития, выполнение которых глава государства ожидает к 2024 году, утвердил премьер-министр Дмитрий Медведев.
Дмитрий Медведев утвердил план по достижению национальных целей развития. Фото: Сергей Куксин/ РГ

Президентом установлены девять основных задач, включая снижение смертности и обеспечение устойчивого естественного прироста населения, снижение бедности и повышение доходов населения. По каждой из них правительство расписало ежегодные показатели.

Так, с этого года естественная убыль населения страны должна стабильно сокращаться. В этом году она может составить 219,1 тысячи человек, в 2020 году снизиться почти вдвое - до 127,4 тысячи, а в 2024 году правительство намерено достичь естественного прироста, пусть и всего в одну тысячу. Продолжительность жизни при рождении, как ожидается, с 73,2 лет в 2019 году вырастет до 78 лет в 2024-м.

Достижение этих целей требует создания условий для повышения рождаемости и снижения смертности. Наиболее значительного снижения смертности планируется добиться среди граждан трудоспособного возраста, старшего поколения и среди младенцев. Для повышения рождаемости правительство задействует большой набор мер, в том числе поддержку семей при рождении детей, повышение доступности жилья для них. В рамках решения задачи по улучшению жилищных условий семей ежегодный показатель с 3,4 миллиона в 2019 году предполагается довести до 5 миллионов в 2024-м.

Реальные располагаемые доходы населения перешли к росту в прошлом году - по предварительным оценкам, на 0,1 процента. Через пять лет, рассчитывают в кабинете министров, это будет 2,4 процента. Процент бедного населения - с доходами ниже прожиточного минимума - с нынешних 12 процентов снизят до 6,6.

Государство со своей стороны поддержит рост доходов населения через повышение заработных плат работников бюджетного сектора, индексации социальных выплат и повышения пенсий. Каждый год правительство будет устанавливать размер федерального МРОТ на уровне прожиточного минимума трудоспособного населения за второй квартал предыдущего года, продолжит совершенствование пенсионной системы для роста уровня пенсий выше уровня инфляций.

Национальные цели развития, подчеркивается в документе, взаимосвязаны: ни одна из них не может быть достигнута с помощью какой-то одной госпрограммы или нацпроекта. Невозможно снизить бедность без обеспечения устойчивого экономического роста страны.

Президентом здесь определены конкретные задачи. Российская экономика в 2024 году должна войти в первую пятерку передовых экономик мира. Сейчас это шестое место, а правительство рассчитывает справиться досрочно - уже в 2023 году. Реальный рост ВВП в 2019 году заложен на уровне 1,9 процента, затем должен начаться неуклонный рост - до 3,3 в год в 2023-2024 годах. Несырьевой неэнергетический экспорт планируется нарастить с 230 миллиардов долларов (2019 год) до 350 миллиардов через пять лет.

Для ускорения темпов экономического роста, считают в кабинете министров, необходимо повышать качество инвестиций в основной капитал и увеличивать их объем до 25 процентов ВВП, наращивать производительность труда, повышать уровень добавленной стоимости на российскую продукцию и расширять ее присутствие на мировых рынках, а также стимулировать экономическую активность населения и увеличивать численность рабочей силы.

Большие ожидания связаны с процессами внедрения цифровых технологий в экономические и социальные процессы. Общие затраты на "цифровизацию" планируется увеличить с 2,2 до 5,1 процента ВВП.

Есть риски, что реализация этих планов может оказаться сложнее, чем это видится сейчас. Все они относятся к внешним факторам. К таким рискам приписаны замедление темпов роста мировой экономики, падение цен на сырьевые товары, финансовый кризис в странах с формирующимися рынками, ужесточение денежно-кредитной политики в США, развитие торговых войн и конечно же ужесточение санкций в отношении нашей страны.

Власть Работа власти Президент Национальные проекты 2019-2024 РГ-Видео РГ-Фото