Заседание глава государства начал минутой молчания в память о погибших в результате авиакатастрофы в Шереметьево. Затем собравшиеся перешли к повестке. Год назад был подписан указ о национальных целях и стратегических задачах развития, началась работа над нацпроектами, которые имеют определяющее значение для экономики и социальной сферы. Президент предложил провести инвентаризацию - "предметно и критично, не обходя острые углы", посмотреть, что уже удалось сделать, где есть продвижение вперед, а где - сбои. "Людям неинтересны абстрактные обещания, ведомственные планы или графики, разного рода технические вопросы", - подчеркнул он. Они ждут результатов, причем не в отдаленном будущем, а сейчас.
"К сожалению, мы вновь - нередко, не всегда, но нередко - сталкиваемся с инертным, бюрократическим подходом, - раскритиковал глава государства, - с желанием переложить ответственность, сдвинуть массив содержательной работы "на потом"". "То и дело безосновательно, буквально по своему усмотрению, переносятся сроки подготовки нормативных актов и реализации мероприятий нацпроектов. Одна задержка тянет за собой целую цепочку других - в итоге работа буксует", - заметил он. Владимир Путин призвал жестко упорядочить практику переноса контрольных сроков: "Это должно быть редким аргументированным исключением из правил, а лучше от этой привычки вообще полностью избавиться". "Когда в Послании подчеркивал, что времени на раскачку нет - это не фигура речи, не безадресный призыв, это четкое, жесткое и персональное требование к правительству, федеральным ведомствам, региональным и муниципальным командам", - обозначил он.
"Каждый руководитель региона обязан лично и предметно заниматься реализацией нацпроектов на своей территории, погрузиться в эту работу и вести ее в диалоге с людьми, подробно информируя о принимаемых решениях, разъясняя логику и цели всех наших действий", - подчеркнул глава государства. "Но это вовсе не значит, что все заботы можно переложить на регионы и спрашивать с них только отчетность", - продолжил Путин.
Не по всем проектам сформирована необходимая нормативно-правовая база, отстает методическое сопровождение, отмечены сбои в финансировании, констатировал президент. "Необходимо в кратчайшие сроки, но, конечно, не впопыхах, не в спешке, а качественно закрывать правовые долги, снять все финансовые вопросы, устранить другие организационные проблемы и пробелы", - поручил он.
"И, конечно, важно обеспечить равные возможности, справедливые условия участия в реализации нацпроектов", - заявил Путин и привел пример: появляются искусственные барьеры, техзадания "рисуются" под конкретного производителя, иногда зарубежного. "Побеждают в данном случае не лучшие, а "свои", далеко не с оптимальными предложениями, с высоким риском срыва заказов", - заметил он и призвал пресечь сомнительную практику. "Получать заказы должен не тот, кто ближе к распорядителям средств, а тот, кто дает лучшие предложения и по качеству, и по цене, и по надежности", - заявил глава государства и поручил ФАС усилить контроль за такими закупками. Минфин и казначейство должны в конце года проанализировать закупочную кампанию в рамках нацпроектов на местах. "Эти и другие материалы станут основой для подведения итогов и объективной оценки деятельности всех уровней власти по реализации нацпроектов и других наших ключевых программ развития", - подытожил президент.
Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов сообщил, что по итогам работы с регионами будет подготовлен проект изменений в Бюджетный кодекс, чтобы эффективно и в срок реализовывать мероприятия нацпроектов. Оказание услуг объединят в 25 комплексов по жизненным ситуациям, рассказал вице-премьер Максим Акимов. Граждане смогут получить решение задач в один "клик". До конца года заработают два сервиса - европротокол при ДТП через госуслуги и оплата долгов для выезда за рубеж. На очереди 15 наиболее социально чувствительных: помощь при рождении ребенка, поступлении в вуз, сервисы для инвалидов. Вице-премьер Татьяна Голикова, в частности, привела цифры: младенческая смертность достигла исторического минимума - 4,3 случая на 1000 родившихся. Снизилась смертность и от онкозаболеваний.