Новости

12.05.2019 16:26
Рубрика: Власть

Крым отмечает 75-летие освобождения от фашизма

Текст: Илья Изотов (Симферополь)

Глава Республики Крыма Сергей Аксенов поздравил жителей полуострова и россиян с 75-й годовщиной Крымской наступательной операции, которая по сути предваряет 75-ю годовщину Великой Победы.

Именно 12 мая 1944 года завершилась Крымская наступательная операция. Она стала первой с 1941 года крупной операцией, когда потери советских войск были намного меньше, чем потери противника. За это время немцы потеряли 33700 солдат и офицеров, а войска 4-го Украинского фронта и Черноморский флот - около 17,5 тысячи человек. 12 мая 1944-го Севастополе был взят последний рубеж обороны противника на мысе Херсонес - на разрушенном маяке танкисты водрузили красный флаг.

- Освобождение полуострова стало одной из героических страниц истории Великой Отечественной войны, - сказал Аксенов. - Это был не только важный стратегический успех, но и победа, имевшая огромное духовное и символическое значение. "Благословенные места! Теперь они навеки наши!". Эти строки написал в 1944 году выдающийся писатель и военный корреспондент Константин Паустовский. Подвиг наших воинов, партизан и подпольщиков, тружеников тыла - это вечный нравственный пример для всех нас, великий урок мужества и любви к Родине.

Как отметил Аксенов, память об историческом подвиге предков вдохновляла в дни Крымской весны и жителей полуострова.

- Мы - наследники победителей! Мы обязаны быть достойными их славы! Это наш долг перед страной, перед историей, перед будущим! - отметил Аксенов.

Бои за Севастополь продлились с 8 апреля по 12 мая 1944 года. К началу мая противник располагал в боевом составе около 90 тысячами человек, 2000 орудиями и минометами, 50 танками и штурмовыми орудиями, 100 самолетами. Самой укрепленной считалась Сапун-гора -  ключевая позиция на подступах к Севастополю.

Чтобы сокрушить оборону врага, командование фронта создало к 4 мая подавляющее превосходство над противником: 253 тысяч человек, более 5000 орудий и минометов, около 2000 самолетов, 227 танков. 7 мая Сапун-гора была взята за девять часов боя. К исходу дня 9 мая Севастополь был очищен от врага. Предстояло совершить последний удар в направлении мыса Херсонес, чтобы воспрепятствовать эвакуации отступившего противника. И 12 мая этот последний рубеж был взят советскими войсками.

В Севастополе после освобождения от фашистов осталось всего семь зданий под крышами, от довоенного населения в 112 тысяч - чуть более 2000 человек.

Кстати

Сегодня в Севастополе открывается XV Международный фестиваль документальных фильмов и телевизионных программ "Победили вместе", в программу которого вошли фильмы о Великой Отечественной войне, снятые документалистами всего мира. Как отмечают организаторы, каждый пятый фильм, присланный на конкурс, в этом году снят за пределами России, что вдвое больше, чем год назад.

В регионах Власть Работа власти Регионы Власть Работа власти Внешняя политика Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым ЮФО Севастополь День Победы